Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Acceleration

Posté par
Modou20
20-12-20 à 00:07

Bonjour pourriez-vous m'aide A resoudre l'exer Suivant:les équations paramétriques (en unité s.i) d'un mobile M se déplaçant dans un plan muni d'u Repère (o,i,j) sont x=3t et y=t^2-1.              1) calculer la vitesse du mobile à l'instant t=2s                                                            2)calculer les composantes tangentielle at et an de l'acceleration a vecteur dans la base de frénét (M,Tvecteur,Nvecteur) a l'instant t=2s . En déduire la valeur du rayon de courbure de la trajectoire à t=2s.                 Moi j'ai trouvé V(t=2)=5m/s Pour la vitesse et at=0 pour l'accélération mon problème est de calculer an acceleration normal

Posté par
dirac
re : Acceleration 20-12-20 à 08:25

Hello

Citation :
mon problème est de calculer an acceleration normal


Tu peux peut être rappeler l'expression de l'accélération normale et la signification des numérateur/dénominateur de cette expression?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acceleration 20-12-20 à 10:15

Bonjour à vous deux,

@ Modou20 : en cas de besoin, les fiches de l' sont tes amies (clique sur la maison) : Décrire un mouvement

Je vous laisse poursuivre, bon dimanche,

Posté par
dirac
re : Acceleration 20-12-20 à 18:19

Dans la fiche proposée par gbm l'expression de l'accélération normale est fournie:

a_n = \frac{v^2}{\rho} est le rayon de courbure que l'on cherche à déterminer

Comme \vec{a} = a_t\vec{T}+a_n\vec{N}  

Soit tu connais le "produit vectoriel" et le produit par \vec{T}=\frac{1}{v}\vec{v} te fournit le résultat rapidement

Soit tu ne le connais pas, et la relation a^2 = a_n^2 + a_t^2 t'amène au même résultat avec un peu plus d'étapes de calculs

Posté par
dirac
re : Acceleration 20-12-20 à 19:35

J'oubliais
... le 3eme cas possible: Soit tu disposes d'un formulaire des relations usuelles qui te donne te rayon de courbure

Posté par
Modou20
re : Acceleration 22-12-20 à 16:16

C'est vrais vous avez raison en utilisant cette expression   : vecteur a^2=Vecteur an + vecteur at  j'ai pu trouvé an=a=10m/s^2

Posté par
dirac
re : Acceleration 22-12-20 à 19:09

Hello

Je trouve an = 1,2 m.s-2

(tandis que   a = 2 m.s-2    et    at = 1,6m.s-2)

L'un de nous se plante ... Pourvu que ce ne soit pas moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !