Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

accélération

Posté par
fifafou33
05-07-19 à 10:21

Bonjour, je bloque sur un exercice...

Une voiture et un camion partant du repos se déplacent en ligne droite. Tous deux ont la même accélération. Le camion accélère pendant un temps deux fois plus long que la voiture. Comparé à la voiture, le camion parcourra une distance quatre fois plus longue. Justifier

Merci pour votre aide !

Posté par
odbugt1
re : accélération 05-07-19 à 10:52

Bonjour,

Il te faut utiliser les équations horaires des deux véhicules.

Posté par
Lisaaaaaaa
re : accélération 29-08-19 à 17:49

Bonjour,

Pouvez apporter plus de précisions ? Car je trouve que le camion parcourra une distance seulement deux fois plus grande que celle parcouru par la voiture ...

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : accélération 29-08-19 à 18:08

A ton avis,

Quelle est l'équation horaire de la voiture ?
Quelle est l'équation horaire du camion ?

Quelle est la distance d(V) parcourue par la voiture à la date t= ?
Quelle est la distance d(C) parcourue par le camion à la date t=2 ?

Une fois les réponses à ces questions obtenues ll ne reste plus qu'à comparer d(C) et d(V)

Posté par
Lisaaaaaaa
re : accélération 29-08-19 à 18:45

J'ai trouvé les questions horaires suivantes (mais je ne pense pas qu'elles soient bonnes du coup) :


OC     x=vt
             y=-gt^2          Pour le camion


OV x=vt
         y=-(1/2)gt^2                 Pour la voiture


Car selon la 2ème loi de Newton la somme des forces extérieures est égale m.ā, or la seule force ici est le poids donc m.g=mā. Mais comme le camion a une accélération deux fois plus longue, j'ai simplement rajouté un 2 devant le ā et fait le développement habituel ensuite

Posté par
odbugt1
re : accélération 29-08-19 à 21:06

En effet, c'est faux.

Les équations que tu donnes concernent la chute des corps.
Tout se passe comme si tu avais décidé d'étudier la chute d'un camion et d'une voiture tombant du ciel !

Ici, il s'agit d'un camion sur une route horizontale, partant du repos et animé d'un mouvement uniformément accéléré de valeur " a "
Quelle est l'équation horaire d'un tel mouvement ? (Revoir ton cours si nécessaire)

Même chose et même question pour la voiture.

Remarque : Cet exercice est un exercice de cinématique.
Tu n'as pas à te préoccuper des forces et les lois de Newton ne te seront d'aucune utilité.

Posté par
Lisaaaaaaa
re : accélération 30-08-19 à 14:32

Bonjour,

Je suis désolée mais j'y réfléchi depuis hier soir et je ne sais absolument pas comment m'y prendre ... Je j'ai pas de cours car j'ai eu mon bac S l'année  dernière, j'ai ensuite fait une année de PACES et à l'heure actuelle je révise pour passer le concours de médecine en Belgique.

Serait-il donc possible d'avoir des explications un peu plus détaillées ...?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : accélération 30-08-19 à 15:55

Mouvement de la voiture :

L'énoncé dit que la voiture part du repos et possède un mouvement accéléré.
Soit " a " la valeur de l'accélération et θ la durée de cette accélération.
Le cours de physique (encore faut il le connaître !) indique que dans ces conditions l'équation horaire du mouvement de la voiture est :

xV = (1/2) * a * t²
A la date t=0  l'abscisse de la voiture est : xV(0)  = (1/2) * a * 0² = 0
A la date t=θ l'abscisse de la voiture est  :  xV(θ) = (1/2) * a * θ²
La distance parcourue par la voiture entre la date t=0 et la date t=θ est :
dV =  xV(θ) -  xV(0) =  (1/2) * a * θ²  - 0 = (1/2) * a * θ²

Mouvement du camion :
L'énoncé dit que le camion  part, lui aussi du repos, au même instant que la voiture et qu'il possède lui aussi un mouvement accéléré dont l'accélération est la même que celle de la voiture c'est à dire que sa valeur est aussi égale à " a "

Je te laisse faire, pour le camion le même travail que celui exposé ci-dessus pour la voiture.
La seule différence entre le mouvement de la voiture et celle du camion est la durée du mouvement qui est le double dans le cas du camion que dans celui de la voiture.

Posté par
Lisaaaaaaa
re : accélération 30-08-19 à 16:57

Merci beaucoup pour l'explication détaillée, je crois que j'ai compris !

Ça voudrait dire que l'équitation horaire du camion est :

Xc= (1/2)*a*(2t)^2    car la durée de mouvement du camion est double

Ainsi, à la date t=0 l'abscisse du camion est également 0 mais
A la date t=teta l'abscisse du camion est Xc (teta)=(1/2)*a*(2teta)^2

La distance parcouru est donc :
d=Xc(teta)-Xc(0)=(1/2)*a*(2teta)^2=2*a*teta


C'est donc pour cela que le camion parcourt 4 fois plus de chemin que la voiture. Est-ce correct?

Posté par
odbugt1
re : accélération 30-08-19 à 17:30

C'est presque parfait.

L'équation horaire du camion n'est pas ( je cite)
Xc= (1/2)*a*(2t)^2

Elle est :
Xc(t)= (1/2)*a*t²

"t" est une variable qui peut prendre n'importe quelle valeur :
Lorsque t = 2θ, l'abscisse du camion prend la valeur
Xc(2θ) = (1/2)*a*(2θ)² = 2aθ²
donc Dc(2θ) = 2aθ²

Et si on compare avec la voiture  à la date t=θ
Dv(θ) = (1/2)*a*θ²

On a bien :
Dc(2θ)  / Dv(θ) =  2aθ² / ( (1/2)*a*θ²) = 2/(1/2) = 4
Comparé à la voiture, le camion parcourra une distance quatre fois plus longue.

Posté par
Lisaaaaaaa
re : accélération 30-08-19 à 17:57

Ah oui je vois, j'ai compris !
Merci d'avoir prit le temps de m'expliquer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !