Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélération

Posté par
Rimanb99
15-02-19 à 17:25

La vitesse d'une voiture de masse m=1300kg chute de V(a)=108km/h à V(b)=90km/h sur une distance AB=d=68,75m. La trajectoire est rectiligne horizontal . on assimile des forces de frottements a une seule force f de module constant et de sens opposé au mouvement .
1 ) en appliquant le théorème de l'énergie cinétique , déterminer l'expression et la valeur de l'intensité de f
2) déterminer la distance que doit parcourir la voiture avant de s'arrêter
3) on choisit B comme origine des positions et l'instant ou la voiture passe par A comme origine des temps
a) déterminer l'accélération a et les équations horaires du mouvement
b)refaire les deux questions précédentes en utilisant la deuxième lois de Newton

J'ai vraiment besoin de quelqu'un pour m'aider , j'ai réussi a trouver quelques réponses mais je suis pas sur de mes  résultats . Merci D'avance

Posté par
odbugt1
re : Accélération 15-02-19 à 17:45

Bonjour Rimanb99,

Merci d'exposer ce que tu as fait, même si tu as des doutes.
L'aide que tu demandes sera plus efficace si on arrive ainsi à cerner la nature de tes difficultés.

Posté par
Rimanb99
re : Accélération 15-02-19 à 22:29

Merci beaucoup pour m'avoir répondre ,
En fait pour la première question j'ai appliqué le théorème de l'énergie cinétique et j'ai calculé les travaux des forces sauf que j'ai trouvé un problème pour le travail du poid puisque j'ai besoin d'un angle beta ( WP=P.AB.Cos(beta)) mais dans l'énoncé il n'ya pas un angle (alpha par exemple) pour nous aider a calculer ce travail , j'ai essayé de trouve d'autre méthodes mais ça ne m'a rien donné

Posté par
odbugt1
re : Accélération 15-02-19 à 22:56

L'énoncé le dit clairement : La trajectoire est rectiligne et horizontale.

Le poids est une force verticale.
L'angle entre la direction du poids et celle du déplacement est donc égal à π/2
cos(π/2 )=0
Le travail du poids est nul. Cettte force ne travaille pas.

Quelles sont les deux autres forces non négligeables qui s'exercent sur cette voiture ?

Posté par
Rimanb99
re : Accélération 15-02-19 à 23:13

Aaah OUI OUI...j'ai pas fait attention , c'est une faute très banale. MERCI BEAUCOUP
Force des frottements ne sont pas négligeable : F(vecteur) = -F × AB

Posté par
odbugt1
re : Accélération 15-02-19 à 23:31

L'énoncé note par la lettre " f " la force de frottement.
Je ne vois donc aucune raison de changer cette notation en " F "
Un minimum de rigueur s'impose pour éviter les confusions.

Tu écris que \vec f = -F x AB
C'est faux pour deux raisons :
a) Un vecteur ne peut pas être égal à un scalaire
b) C'est le travail de \vec f ( et pas \vec f) qui est égal à -f x AB
On a donc effectivement:  W_A^B(\vec f) = - f \times AB

En plus du poids est de la force de frottement une troisième force non négligeable s'exerce sur la voiture.
Quelle est cette force ?
Quel est son travail sue le déplacement AB ?

Posté par
Rimanb99
re : Accélération 17-02-19 à 18:58

1) Ec(A) -Ec(B) = W(f ) (de A vers B) +W(p)(De A vers B)
(avec f et p sont des vecteurs) ( j'ai pas trouvé le symbole du vecteur dans mon clavier😂 )
Ona WP = 0
Donc
1/2 m Vb² -1/2 m Va² =-f*AB
Alors f = m(Vb² -Va²) / 2AB = 2600N
2) Soit D le point ou s'arrête la voiture :
Ec(D) -Ec(A) = W (P) (de A vers D) + W(f) ( de A vers D)  
( avec P et f des vecteurs)
On a Ec(D)=0
Donc : -1/2 m Va² = -f * AD
D'où AD = m*Va² / 2f = 225 m
3)pour l'accélération j'ai appliqué la relation suivante :
Somme des Vecteurs ext = m. a
Avec "a" le vecteur d'accélération
J'ai trouvé : ax = -2m/s²

Posté par
odbugt1
re : Accélération 17-02-19 à 19:16

Tes résultats numériques pour " f " , " AD ",  et " a " sont exacts.
Malgré cela, les démonstrations qui permettent d'obtenir ces résultats sont incorrectes puisque tu n'as tenu compte que de deux des trois forces qui s'exercent sur la voiture.

Posté par
Rimanb99
re : Accélération 17-02-19 à 19:20


Pouvez-vous m'expliquer pourquoi la demonstration est incorrect?  La troisième Forces c'est R (vecteur) ?

Posté par
odbugt1
re : Accélération 17-02-19 à 20:17

Oui, la troisième force est \vec R. Comme le poids, son travail est nul.
Oublier d'en tenir compte ne modifie pas le résultat mais rend la démonstration incorrecte ( je n'ai pas dit fausse, mais incorrecte) , puisque le théorème de l'énergie cinétique concerne les travaux de toutes les forces qui s'exercent.
Il n'y a aucune raison de faire intervenir le travail de  \vec P et pas celui de  \vec R

De même, si on applique la 2e loi de Newton, les trois forces \vec P, \vec R, et \vec f doivent être prises en compte.

Posté par
Rimanb99
re : Accélération 17-02-19 à 20:41

Aah oui d'accord , j'ai cru que c'etait pas nécessaire d'ajouter R (vecteur) mais vous avez raison .
Merci beaucouuup pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !