Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Accélérateur de protons

Posté par
AnthoB
09-05-24 à 15:34

Bonjour à tous,

J'ai besoin de votre aide pour un exercice. J'ai un peu avancé et je pense avoir réussi jusque la mais je sèche totalement à une question, voici l'exercice :

Dans le dispositif représenté ci-dessous règne un vide poussé. Un faisceau homocinétique de protons (H*) est accéléré par une tension appliquée entre les plaques A et C distantes de D = 1 cm et telle que UAc = 3340 V.

Les protons pénètrent ensuite horizontalement en O, avec une vitesse vo, entre deux plaques parallèles P et P'

distantes de d = 2,5 cm et de longueur 1 = 10 cm.

Données : La masse du proton est mp = 1,67.10-2 kg et la charge électrique élémentaire est e = 1,6x10^-19 C.

L'accélération de la pesanteur est g = 9,81 m.s-2


Quels sont la valeur et le signe de la charge électrique du proton q?
Valeur du proton q = 1,6x10^-19C, sa signe est "+"

Calculer la valeur du champ électrique Ec régnant entre les plaques A et C. En déduire la force électrique s excerçant sur le proton dans cette zone.
On a AC  = 1 cm = 1x10^-2 m
Uac = 3 340V
Eac = Uac/AC = 3 340/0,01 = 334 000 V/m

On sait que F = qE
q = 1,6x10^-19
F = (1,6x10^-19) * 334 000

F = 5,34x10^-14 N

Quelle est la force de pesanteur qui s'exerce sur le proton? Que peut-on en conclure pour la suite?
P=mg
P = (1,67*10^-19)x9,81
P = 1,64 x 10^-26 N

La force de pesanteur que subit le proton est extrêmement faible comparée à la force électrique. On peut donc dire qu'elle est négligeable comparé à la force électrique.


À l'aide du théorème de l'énergie cinétique, calculer la vitesse vo acquise par les protons lorsqu'ils arrivent en O après avoir été accélérés entre A et C. On fera l'hypothèse selon laquelle la vitesse des protons en C est égale à celle des protons en O dans la mesure où ils ne subissent aucune interaction entre C et O.
Epe = qV
Or d'après le théorème de conservation de l'énergie on peut dire que Epe = Ecin = qV
qV = 1/2mp.v0²
1,66x10^-19 x 3 340 = 1/2 x 1,67x10^-27 x v0²
v0² = 5,344x10^-16/8,35*10^-28
v0 = racine (6,x10^11)
v0 = 8 x 10^5 m/s


On applique entre les plaques P et P' la tension U = Upp créant un champ uniforme de valeur E. On s'intéresse à présent au mouvement suivi par un proton
Quel doit être le signe de U pour que la déviation soit dirigée vers le haut ?
Le signe de U doit être négatif

En considérant que le référentiel de laboratoire est galiléen, et en appliquant le Principe Fondamental de la Dynamique (PFD), déterminer l'équation du mouvement d'un proton selon (0,x), x(t), et selon (0,y),y (t).
d'après le PFD on peut dire que
F = ma = qE
Donc a =Eq/m


En déduire que l'équation cartésienne de la trajectoire entre les plaques est donnée par y =(qE/2mv0²)x²
C'est à partir d'ici que je sèche ...

6. Quelle condition doit être vérifiée pour que le faisceau de protons ne soit pas capté à la sortie des plaques lorsque r = 1? Calculer alors numériquement la valeur de U à ne pas dépasser.
Pareil...

Merci pour votre aide

Accélérateur de protons

Posté par
vanoise
re : Accélérateur de protons 09-05-24 à 17:03

Bonjour
OK pour les premières questions.
Pour 5 : appliquer la relation fondamentale de la dynamique à la particule. Tu vas obtenir une accélération constante ayant la direction et le sens de (Oy). La suite ressemble beaucoup à l'étude du mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur uniforme (au signe près).

Posté par
AnthoB
re : Accélérateur de protons 10-05-24 à 14:32

Bonjour,

voila finalement ce que j'ai réussi à faire :
les coordonnées de a sont
ax = 0
ay = (q/m)E

donc celles de v sont
vx = V0x
vy = (q/m)Ext+v0y

donc

vx = v0
vy = qEt/m

ainsi on trouve OM
x = v0t+x0
y = 1/2 x qEt²/m+y0 = qEt²/2m +y0

c) grâce à la coordonnée au point x on peut dire que t = x/v0
donc y = qE*x²/2m(v0xv0) = qEx²/2mv0²
On retrouve donc l'équation de y de l'énoncé y = (qE/2mv0²)x²


Pour la question 6, je ne comprends pas ce qu'on entend par "capté"

Merci

Posté par
vanoise
re : Accélérateur de protons 10-05-24 à 16:56

On pourrait penser que, pour que les particules puissent ressortir de l'espace entre les plaques sans heurter la plaque P, il faudrait :
y<d/2 pour x=l.
Problème : je ne comprends pas la condition de l'énoncé : "lorsque r = 1". J'ai beau relire l'énoncé : "r" ne semble pas y être défini...

Posté par
AnthoB
re : Accélérateur de protons 10-05-24 à 17:13

C'est effectivement une erreur de ma part, dans l'énoncé, c'est pour x=l et non r=1 ! Désolé …

Posté par
vanoise
re : Accélérateur de protons 10-05-24 à 17:18

Dans ces conditions, l'interprétation que je t'ai fournie dans mon précédent message semble être la bonne...

Posté par
AnthoB
re : Accélérateur de protons 14-05-24 à 23:02

Merci Vanoise pour votre temps et vos réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !