Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

absorption concentration

Posté par
chachou0691
03-11-09 à 16:16

Bonjour j'espere que vous aller pourvoir venir a mon aide j'ai des petit blocages je n'y arrive pas merci de m'aider

on mesure au spectophotomètre de jeannot pour uen longeur d'onde convenablement choisie l'absorbance a de soltion de prmenganate de potassium en fonction de leur concentration


c(mol.l-1)*10-2    1.0   2.0   4.0   6.0    8.0   1.0*10 -1

a                              17   32     66    100    132   166



1) que signifie une longeur d'onde convenablement choisie? moi je pense que ca veut dire que c'est compris entre  3.75 * 1014 et 7.50*1014 hz ce'st ca?

2) montrer que l'absorbance des solutions est proportionelle a la concentration des ions permenganate

il faut trouver un coefficient de proportionalité c'est ? qui est de 1655 environ c'est ca ?


3) trouver la constante k=A/c
j'ai trouvé k= 166-17/(1.0*10-1-(1.0*10-2)=1655 c'est le coefficient de proportionalité







II) on mesure ensuite pour la meme longeur d'onde l'absorbance en focntion du temps d'une melange de soltuion d'acie oxalique et de permenganate de potassiuml qui se transforme en donnant des ions MN2+ incolores et du dioxyde de carbon

a) quelle est la concentration initialie des ions permenganate on utilise la formule k=a/c d'ou c=A/k c'est ca?

b) quel est le reactif limitant on fait le tableau d'avancemet lees recatif mno4- et les produit c02 et mn2+ c'est ca?


calculer le temps de demi reaction c'est xf/2


merci beaucoupo de m'aider c'est super  simpa

Posté par
chachou0691
re : absorption concentration 03-11-09 à 16:46

quelqu'un pourrait venir a mon aide?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorption concentration 03-11-09 à 18:11

Salut!

1) oui mais justifie

2) tu fais un graphique et tu prends le coeff de la droite passant par l'origine. Tu as fait quoi en fct de quoi?

3) Là tu calcules le coeff

II) Et? Tu a sfait quoi?

Posté par
chachou0691
re : absorption concentration 04-11-09 à 11:35

il faut faire c en fonction de a c'est ca pour le graphique?
pour trouver le coeeficient tu fais comment?


pour le II a et b c'est juste ce que j'ai l'intention de faire ou pas? merci de ton aide

Posté par
chachou0691
re : absorption concentration 04-11-09 à 14:15

pour la cocnentration initiale tu utilise la formule k=a/c c'est ca?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorption concentration 04-11-09 à 17:52

2) Tu dis juste que c'est une droite passant par l'origine.
A = kc donc il faut que tu exprimes c en fonction de A c'est bien ça.

II) a) oui

b) oui et dans l'acide oxalique qu'est-ce-qui réagit?

Posté par
chachou0691
re : absorption concentration 04-11-09 à 19:54

le tableau c'est


acide oxalique + permenganate de potassium=co2+mn2+ c'est ca?

comment on fait pour trouver le reactif limitant alors apres?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : absorption concentration 05-11-09 à 13:53

oui c'est ça.

Ben à partir du tableau et du graphique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !