Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Absorbance et oxydo-réduction

Posté par
Juuulie-ee
15-10-10 à 15:51

Bonjour , je suis face à un exercice qui me pose quelques problème . Je devais déterminer le reactif limitant ayant pour equation de la réaction :  
" 5CH3OH + 2MNO4- + 6H+ ----> 5H2CO + 2MN2+ + 8H20 "
Je calcule alors les quantités :
- n1(CH3OH) = C1.V1
- n2(MNO4-)  = C2V2
             = [Mno4-] . V2   (KMNO4- --> K+ + MNO4- donc C2 = [MNO4-] )
            
- n3(H+) = [H+] . V3  ( or H2SO4 ---> 2H+ + SO42- donc C3 = CH2SO4)
         = 2.C3V3  


Mais justement comment savvoir lorsqu'il faut mettre un facteur multiplicateur ou pas ?
Merci d'avance .

Posté par
efpe
re : Absorbance et oxydo-réduction 15-10-10 à 17:32

Alors dans ton premier exemple :

n2(MNO4-)  = [Mno4-] . V2  
             = C2.V2 ( car KMNO4- --> K+ + MNO4- donc C2 = [MNO4-] )

Il vaut mieux l'écrire dans ce sens, c'est plus logique !
Maintenant :

n3(H+) = [H+] . V3  ( or H2SO4 ---> 2H+ + SO42- donc 2[H2SO4]= [H+])
         = 2.C3V3  

C'est parfaitement juste, parce que 1 mole de H2SO4 donne 2 moles de H+ donc au final il y aura deux fois + de H+ dans la solution que de H2SO4 au départ !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !