Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Absorbance et concentration avec tableau d'avancement

Posté par
bouldenj
19-05-14 à 11:44

Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice dont j'ai le corrigé mais je ne comprends pas le corrigé.
Est-ce que quelqu'un veut bien me donner une explication détaillée de ce que ne je comprends pas svp ?

Enoncé:
L'absorbance A420 est liée à la concentration C'(cr2072-) en mol.L-1 par la relation:
A420=150.C'(cr2072-) pour =420nm
Déduire de la relation établie au 1-5 (tableau d'avancement, photo jointe) que l'avancement x est lié à l'absorbance A420 par la relation:
x=(10-4.A420)*10-5

Corrigé:
la quantité restante d'ions dichromate est égale à :
n restante= C'(Cr2072-)* V
mais d'apres le tableau : n restante = n2-2x
alors on peut écrire: C'(cr2072-)* V = n2-2x

Voilà, donc je ne comprends rien au corrigé...
merci d'avance pour votre aide et en votre patience (il en faudra )

Absorbance et concentration avec tableau d\'avancement

Posté par
coriolan
re : Absorbance et concentration avec tableau d'avancement 19-05-14 à 17:58

bonjour,

Citation :
la quantité restante d'ions dichromate est égale à :
n restante= C'(Cr2072-)* V
mais d'apres le tableau : n restante = n2-2x
alors on peut écrire: C'(cr2072-)* V = n2-2x

est-ce que c'est cela que tu ne comprends pas?
à un instant t,la qté de dichromate restant est n(t)= n2-2x
cette qté est contenue dans un volume V(total)
sa concentration est C'= n(t)/V  ,ce qui permet d'écrire n(t)=C' * V(total)
on a bien l'égalité C' * V(total)= n2 -2x

C'= (n2 -2x)/V(total)
or n2= C ( dichromate initial)*V(dichromate)= 2.10-2*10.10-3 mol  et V(total)=12.10-3L
donc C'=( 2.10-4 -2x)(12.10-3)
on reporte cette expression de C' dans A=150*C'
On agite le tout   et on peut retrouver x= (10-4*A)*10-5

Posté par
coriolan
re : Absorbance et concentration avec tableau d'avancement 19-05-14 à 18:00

Citation :
donc C'=( 2.10-4 -2x)(12.10-3)

il manque le signe /
c'est
donc C'=( 2.10-4 -2x)/(12.10-3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !