Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Absorbance

Posté par
Lunie
26-10-11 à 18:34

Bonsoir !


Comment expliquer que l'absorbance n'est pas la même selon les solutions .. ?

Pourquoi faut-il se placer à la longueur d'onde qui correspond au maximum d'absorption lors d'un titrage spectro ?   ( mise à part pour une meilleure précision .. )
J'ai l'impression que le dosage par spectrophotométrie n'est pas trop clair pour moi .. :§

Plus l'absorbance d'une concentration est forte, plus la concentration est forte ?


Et enfin ; comment passer de :

(2*10^-4-x) = (A*2*10^-2) / 120

à (0,2*10^-3-x) = A.10^-3 / 6


Merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Absorbance 26-10-11 à 20:40

Salut,

il faut revoir tout ce qui concerne l'absorbance.

Il y a par ailleurs une relation qui lie concentration et absorbance ...

Posté par
Lunie
re : Absorbance 28-10-11 à 12:25

Bonjour,
Merci ..


je ne comprends pas la relation A = log10 io/I

Pour le calcul, je n'arrive pas à passer de la 1er étape à la 2ème étape .. ? ( là, il s'agit d'un problème surtout au niveau des maths ... )

Posté par
asmaanabil
absorbance 31-01-14 à 11:37

** lien effacé **
c'est un tres bon cours tres interessant et tres pratique

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !