Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A propos de l'acide formique

Posté par
xaaav67
15-01-12 à 18:22

Bonjour, je suis entrain de corriger un ancien controle de chimie sur le chapitre conductimétrie/acide, j'avais un devoir portant sur un sujet déja donné au bac, celui d'amérique du nord 2004 :

** lien vers l'énoncé effacé **

Et j'ai un énorme problème, je ne comprends pas du tout la réponse de question 1)c, j'arrive a comprendre d'ou vient le [H3O+]² mais pas le Co-H3O+, sur certain corrigé ils évoquent la conservation de matière sur le site donné il y a même une vidéo mais je ne comprends pas le Co-(Xeq/Vo)

Merci de m'éclairer

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
xaaav67
re : A propos de l'acide formique 15-01-12 à 18:32

Je dois donner un Quotient de réaction a l'équilibre qui est : [H3O+]²/(C0-[H3O+])
Je connais l'équiquation de la réaction qui est HCOOH + H2O = HCOO- + H3O+ et j'ai fait le tableau de la réaction cependant je ne trouve pas le terme du bas qui est (C0-[H3O+])

Posté par
coriolan
re : A propos de l'acide formique 15-01-12 à 19:11

le tableau d'avancement permet de déduire que si on a initialement no mol de HCOOH ,lorsque l'équilibre est atteint ,le milieu contient:
n(HCOO-)=n(H3O+)=x  mol
n(HCOOH)=no-x  mol

Une partie des molécules de HCOOH a réagi avec l'eau  ,en perdant un H+ ,et  deviennent des ions HCOO-
n(HCOOH) représente la qté de matière de HCOOH n'ayant pas réagi.

comme ces espèces sont dans un volume V on peut écrire
[H3O+]=[HCOO-]==n(H3O+)/V=n(HCOO-)/V =x/V
[HCOOH]=(no-x)/V=no/V-x/V =Co-[H3O+] ou Co-[HCOO-]

En résumé:

Si Co est la concentration initiale de HCOOH,à l'équilibre la concentration de HCOOH est:
[HCOOH]=Co-[HCOO-]

l'égalité Co= [HCOOH]+[HCOO-] exprime la conservation de l'espèce formique .

expression de la constante d'équilibre,
K=[H3O+]eq *[HCOO-]eq  /[HCOOH]eq

D'après ce que j'ai écrit au-dessus,
puisque [H3O+]=[HCOO-]  ,on peut écrire le numérateur de K sous la forme [H3O+]2.eq
D'autre part ,au dénominateur on a [HCOOH]eq qui peut s'écrire Co-x(eq)/V

Pour éviter d'alourdir le texte ,je n'ai pas écrit partout (eq)

Posté par
xaaav67
re : A propos de l'acide formique 15-01-12 à 19:22

Ah j'ai compris !
Ca me parait tellement simple maintenant...
J'ai essayé tellement de chose, je me suis embrouillé entre concentration et quantité de matière c'est pour ca que je ne trouvais pas, je bloquais a "[HCOOH]=(no-x)/V".

En tous cas merci pour le temps que tu as pris pour faire cette longue explication !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !