Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

A l'abri ?

Posté par
Nunusse
23-03-21 à 12:02

Bonjour j'ai un exercice à faire sur les ondes qui pose un peu problème, pourriez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?
La houle prend naissance sous l'effet du vent loin des côtes. Des vagues sont espacées de 15,7m. Cette houle arrive  sur un pont font l'ouverture entre les deux jetées a une largeur a=36.0m. Un bateau est stationné au fon du port comme indiqué sur le schéma ci-contre.
1. Calculer l'angle caractéristique de diffraction en degré.
2. En déduire si le bateau risque de ressentir les effets de la houle. Justifier en exploitant le schéma et en utilisant un rapporteur.

Je sais que je dois utiliser la formule:
=L/2D=/a
avec l'angle en question
L la largeur de la tâche centrale
et D la distance séparant l'écran à la fente.
Mais il me manque des données.
Ci-joint le schéma.
Merci d'avance

A l\'abri ?

Posté par
odbugt1
re : A l'abri ? 23-03-21 à 12:23

Bonjour,

Citation :

Mais il me manque des données.
Lesquelles ?

Posté par
Nunusse
re : A l'abri ? 23-03-21 à 12:36

Je ne sais pas comment calculer sans avoir D ou

Posté par
odbugt1
re : A l'abri ? 23-03-21 à 13:36

Tout d'abord il te faut oublier l'existence ici, d'une tache centrale !
Pas de tache centrale donc, mais une tâche à accomplir : Répondre à la question 1.

L'énoncé te donne ( de manière détournée ) la longueur d'onde de la houle.
Tu as donc toutes les données nécessaires pour répondre à la question posée.

Posté par
Nunusse
re : A l'abri ? 23-03-21 à 14:41

ok donc =/a=15.7/36.0=0.44rad
soit =130.2°

Posté par
Nunusse
re : A l'abri ? 23-03-21 à 14:43

après avoir calculer l'angle sur mon livre j'ai 130) donc oui, le bateau ressentira la houle
Vous validez ?

Posté par
odbugt1
re : A l'abri ? 23-03-21 à 15:24

Deux observations :
a) Ta conversion radians / degrés est fausse
Rappel 90°   = ( / 2)  radians

b) Ce que tu as fait sur ton livre n'est pas un calcul, mais une mesure.
Donc tu n'as pas " calculé " sur ton livre.
Tu as mesuré (à l'aide d'un instrument de mesure)

Posté par
Nunusse
re : A l'abri ? 23-03-21 à 16:27

d'accord donc =25.2°
Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : A l'abri ? 23-03-21 à 16:43

C'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !