Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

4 Energie, choix de développement et futur climatique

Posté par
Aletheia
20-01-21 à 16:45

Bonjour,
Je suis bloqué sur cet exercice pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

1- Repérer l'échelle sur le graphique : ici un axe des ordonnées gradué indiquant la consommation d'énergie en tep
2- Mesurer à la règle la distance d0 entre l'origine du graphique et la première graduation
3- Noter cette mesure dans un tableau en précisant l'unité et relever la valeur de graduation correspondante E0
4- Repérer la valeur qui nous intéresse sur la courbe : ici on nous précise la date et donc l'abscisse sur le graphique
5- Mesurer à la règle la distance d1 entre l'axe des abscisses et le point du graphique qui nous intéresse
6- Noter cette mesure dans le même tableau dans la même unité que précédemment
7- En utilisant le produit en croix/la proportionnalité, calculer la valeur correspondante E1 à l'aide des valeurs d'échelle et faire attention à l'unité de la valeur obtenue
𝐸1 =(𝑑1 × 𝐸0)/𝑑0

C'est pour la question 3, je ne sais pas à quoi correspond E0 ni comment le calculer

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Aletheia
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 20-01-21 à 16:49

Voici le document à utiliser il s'agit du 1er graphique.

Posté par
gbm Webmaster
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 20-01-21 à 16:50

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



=> où sont tes pistes de réflexion ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



=> pour insérer le graphique

Posté par
Aletheia
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 20-01-21 à 16:52

Le document est joint avec ce message.

4 Energie, choix de développement et futur climatique

Posté par
gbm Webmaster
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 20-01-21 à 16:56

Il manque donc désormais tes pistes de réflexion

Posté par
Aletheia
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 20-01-21 à 17:44

Voilà ce que j'ai fait :
1 L'échelle pour l'abscisse, est 0,9 cm par année est pour l'ordonnée est de 0.6cm par 0.1 milliers de tonnes.
2. d0= 0.2 cm
3.Je ne sais pas comment calculer E0
4. Pour celui là je ne suis pas sûre mais je crois que la valeur est 2016
5. d1=3,9cm
7. Je ne peux calculer E1 sans connaître E0

Posté par
gbm Webmaster
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 20-01-21 à 18:40

Aletheia @ 20-01-2021 à 17:44

Voilà ce que j'ai fait :
1 L'échelle pour l'abscisse, est 0,9 cm par année est pour l'ordonnée est de 0.6cm par 0.1 milliers de tep. OK, je ne peux pas le faire pour toi car la photo n'est plus à la bonne échelle

2. d0= 0.2 cm tu n'expliques pas à quoi correspond cette "distance"


Posté par
Aletheia
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 20-01-21 à 20:50

do est la distance entre l'origine du graphique et la première graduation(la consommation d'énergie en millions de tep en 1970).
d1 est la distance entre l'axe des abscisses et le point du graphique qui nous intéresse (la consommation d'énergie en millions de tep en 2016).

Posté par
gbm Webmaster
re : 4 Energie, choix de développement et futur climatique 21-01-21 à 06:17

OK, donc à partir de ta mesure de d0, et connaissant l'échelle choisie pour l'axe des ordonnées, tu peux en déduire E0 grâce à un tableau de proportionnalité (ou produit en croix ou règle de trois).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !