Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3e loi de Newton

Posté par
Vesprian
29-12-20 à 22:39

Bonsoir,
On me demande de dire pourquoi quand 2 personnes essayent de se pousser, la 3e loi de Newton est vérifiée même si une personne gagne et arrive à pousser cette personne de plusieurs mètres par exemple.

Même question pour un baudet qui tire une charette. La charette tirera sur le baudet autant que le baudet sur la charette. Et comme la charette est immobile, le charette et le baudet n'avanceront pas.
Je sais que c'est faux mais je voudrais savoir pourquoi ?

Posté par
Evan2
re : 3e loi de Newton 29-12-20 à 22:46

Pour la 2e question, je dirais que le baudet exerce aussi une force sur le sol. Cela permet de faire avancer le chariot en respectant à tout instant la 3e loi de Newton

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]

Posté par
mmalou Webmaster
re : 3e loi de Newton 30-12-20 à 11:03

Bonjour
la situation étant régularisée, les échanges peuvent commencer
Bonne journée

Posté par
gts2
re : 3e loi de Newton 30-12-20 à 11:46

Bonjour,

Il faut revenir à la deuxième loi de Newton : somme des forces extérieures s'appliquant au système =ma. A partir de là :

Système = {baudet, charrette} les forces du texte sont intérieures, elles n'interviennent pas et donc la question n'a pas de sens.

Système ={baudet}, la seule force qui s'applique au système est la force charrette -> baudet et l'autre n'intervient pas. La question n'a pas plus de sens.

Sinon pour être positif, comme dit Evan2, il y aussi le sol, et c'est en s'appuyant sur celui-ci que le baudet va pouvoir avancer.

Posté par
mmalou Webmaster
re : 3e loi de Newton 30-12-20 à 13:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !