Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 questions sur les ondes pour un DM de physique

Posté par Alexia (invité) 22-09-07 à 18:52

Bonjour à tous,
Donc voilà c'est le dernier exercice de mon DM de physique j ai réussi le reste mais je bloque sur les 3 dernières questions ! Merci d'avance pour toute aide et réponses de votre part...


I. Expérience sur les ondes lumineuses :

On place sur un faisceau laser une fente de dimension a= 0,08 mm. On place après la fente un écran. La distance entre la fente et l écran est D= 3,00 m.

1) Comment se nomme le phénomène observé ?
c'est la diffraction

2) L'écart angulaire entre le milieu de la tache centrale et la première extinction vérifie la relation :    = /a

Calculer la longueur d'onde de ce faisceau laser (on considérera que cet écart angulaire est faible et donc tan si est exprimé en radians).

II. Etude sommaire de la houle :

La houle prend naissance sous l effet du vent loin des côtes. Un vent de 65 km.h-1 engendre une houle dont les vagues font 1 mètre de hauteur. Ces vagues sont espacées de 230 mètres. Une vague remplace la précédente après une durée de 12 secondes.

1) Calculer la vitesse de déplacement des vagues à la surface de l'océan.

2) Cette houle arrive sur un port dont l ouverture entre deux jetées a une largeur a= 200 m. Un bateau est stationné au fond du port. Ce bateau risque-t-il de ressentir les effets de la houle? Justifier la réponse à l aide d un schéma reproduit sur la copie.

Posté par
lepton
re : 3 questions sur les ondes pour un DM de physique 22-09-07 à 18:56

I, 2) tu dois donc calculer . Si tu fais une figure, tu vois qu'on se place dans un triangle rectangle et que tu peux faire tan .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !