Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 questions indépendantes en chimie

Posté par
marsmallow
10-02-09 à 15:44

Bonjour, j'ai besoin d'explication pour ceci: (les 3 questions sont indépendantes l'une de l'autre)

- ** exercice effacé **

- ** exercice effacé **

- Ensuite, on a un volume V' = 10,0 mL et une concentration c= 1,00.10^-2 mol.L-1 pour une solution d'acide sulfurique (2H+ + SO4^2-) mélangé avec du Pb2+. On a alors la précipitation d'un solide, PbSO4. Comment calculer le pH de cette solution à l'équilibre? J'ai dans la correction ceci, " Quantité d'ions oxonium après la précipitation de PbSO4, nH3O+ = 2cV' , d'où sort le H3O+ ? Et pourquoi nH3O+ = 2cV'?

merci..

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
coriolan
re : 3 questions indépendantes en chimie 10-02-09 à 19:18

si on considère H2SO4 comme un diacide fort,
la dissociation dans l'eau d'une mol d'acide libère 2mol de H3O+
H 2SO4+ H2O  =  2H3O++ SO42-

C'est pour cela que n (H3O+) =2.CV(acide)
donc [H3O+]= 2CV/Vtotal  
Vtotal=V(acide)+ V (solution de PbSO4)

pH=-log[H3O+]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !