Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

3 questions indépendantes en chimie

Posté par
marsmallow
10-02-09 à 15:44

Bonjour, j'ai besoin d'explication pour ceci: (les 3 questions sont indépendantes l'une de l'autre)

- ** exercice effacé **

- Je ne comprends pas pourquoi le taux = xf/xmax augmente lorsque l'on dilut la solution. En effet, si on dilue la solution, cela implique le fait que le pH augmente et que la concentration en ions oxonium diminue (puisque la solution étant diluée, elle est moins acide). Pourquoi alors, lorsque l'on dilue une solution, le taux augmente? En effet, si le taux augmente, la réaction est avancée dans le sens de la formation des ions H3O+ et la solution est donc plus acide, il y a une contradiction non ? Je m'embrouille... (j'espère toutefois que vous avez compris ce que je ne comprends pas ..)

- Ensuite, ** exercice effacé **

merci..

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
coriolan
re : 3 questions indépendantes en chimie 10-02-09 à 20:33

je suppose qu'il s'agit de la dilution d'acide faible.
Quand on dilue un acide faible sa dissociation augmente ,ce qui explique que x/xmax augmente.

prenons le cas de l'acide éthanoïque de pKa= 4,8
Soit une solution S1 telle que C=0,01 mol/L
PH= 1/2 (pKa-logC) = 1/2(4,8-log 0,01)= 1/2*6,8=3,4
je ne sais pas si cette formule fait encore partie du programme de TS,mais il suffit de l'admettre.
[H3O+]=10.-3,4=4.10-4mol/L
donc x=4.10-4mol pour 1L
s'il s'agissait d'un acide fort ,la dissociation serait totale et xmax=10-2mol
l'avancement est  4.10-4/10-2 =0,04 soit 4%

prélevons 100mL de la solution précédente .
Ces 100mL contiennent une qté de H3O+ égale à 4.10-5 mol
Complétons jusquà 1L avec de l'eau.Cela revient à diluer 10 fois la solutionS1.On obtient S2
La concentration de C2 est donc 0,001mol/L

Si C=0,001 mol/l
PH=1/2(4,8-log10-3)=3,9
[H3O+]=10.-3,9=1,3.10-4mol/L
donc x=1,3.10-4mol pour 1L
or on n'a introduit que 4.10-5 mol de H3O+.
La quantité de matière de H3O+ a donc augmenté grâce à la dilution.
si la dissociation d'une solution de concentration c=0,001 mol/L était totale,la concentration en H3O+ serait égale à 1.10-3mol/L
Pour un litre de solution x=1,3.10-4mol
xmax=1.10-3mol
l'avancement est
1,3.10-4/1.10-3=0,13  soit 13%
La dilution a fait augmenter l'avancement de la réaction.
Cependant,le PH a augmenté car le volume à lui aussi augmenté(la qté de matière a été multipliée par 3 environ,mais le volume a été multiplié par 10)

j'espère que tu ne te noieras pas dans ces explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !