Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2ème loi de newton TS

Posté par
Lynxarmenia
12-03-21 à 01:10

bonjour, je rencontre une difficulté à résoudre une question de mon exercice de mécanique que voici:
(la trajectoire est la même, j'ai représenté les forces en fonction de ce qui est demandé dans la question qui me pose problème)
I) on considère que les frottements sur ABC sont cst f=0,2N
1)trouver l'accélération a1 sur le trajet AB
2) trouver la vitesse Vb
(faits)
3) trouver l'accélération a2 sur le trajet BC
j'ai représenté d'abord les forces, on a
système étudié: (bille)
repère R(o,i,j) supposé galiléen
bilan des forces
P(Px=-P ; Py=?)           R(-f, Rn)
je veux appliquer la 2e loi de newton, mais je ne sais pas vraiment comment exprimer Py?
merci d'avance pour vos réponses

2ème loi de newton TS

Posté par
Lynxarmenia
re : 2ème loi de newton TS 12-03-21 à 01:12

données:
m=100g =25°   g=9.8m2/s
f=0,2N      AB=L=2m    BC=L'=1m

Posté par
odbugt1
re : 2ème loi de newton TS 12-03-21 à 09:08

Bonjour,

Merci de publier l'intégralité de l'énoncé sans en changer quoi que ce soit.
Merci aussi de publier les résultats que tu as déjà obtenus ( démonstration comprise )

Posté par
Lynxarmenia
re : 2ème loi de newton TS 14-03-21 à 10:13

Bonjour,

Merci pour votre réponse, j'ai pu résoudre la question, j'avais bêtement confondu l'axe des x et l'axe des y.  Mon 'Py' sur le dessin est donc absolument absurde
pour  ce qui est de l'énoncé, j'ai publié tout ce que j'avais recopié sur mon cahier à la lettre vu que c'était à la base un exo d'application donné dans les dernières minutes donc pas trop d'introductions etc...

Passez une bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !