Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2eme loi de Newton et forces de frottement

Posté par
Adam68
16-06-21 à 15:17

Bonjour,

Bien que je tombe sur la bonne réponse, j'ai des incertitudes quand à mes annotations dans cet exercice :
"Une masse est lancée sur une table à la vitesse de 4 m/s. Elle s'arrête au bout de 5 s. En sachant que g = 10 m/s², le coefficient de frottement dynamique µ vaut..."

Une personne pourrait me répondre à mes 3 questions  svp ?

1) Pour commencer, lequel de ces 2 schémas est correct svp ?
Honnêtement, j'ai opté pour le premier juste parce que ça me facilitait la tâche de ne pas avoir ce F à calculer.

2)Ensuite, je me demande si le schéma 2 correspond au cours instant où on donne un à-coup à la masse ?

3) Voici mon raisonnement ou j'ai aussi une question :
a = Δv / Δt = (0-4)/5
   = - 4/5 m/s2

Ff= m*a ***
Ff = m*a
μ*N = m*a     (or ΣFy = 0 donc N = P)
μ*P = (m*a)
μ*mg = (m*a)
<=> μ = (ma) /(mg)
              = a/g
              =0,08.


*** Jusqu'ici on écrivait F=ma dans mind cours et ca m'a fait un peu bizarre d'avoir écrit Ff=ma mais si je me réfère à mon premier schéma, ça semblerait être correcte.
De plus, ceci expliquerait que ce sont les forces de frottement qui donne une accélération négative (donc un freinage) à la masse.

Est ce que je comprends les choses correctement ?

Merci d'avance !

2eme loi de Newton et forces de frottement

Posté par
vanoise
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 16-06-21 à 15:31

Bonjour
Une fois le solide lancé, la force F n'existe pas.  Le premier schéma est correct.  Si le sens positif est le sens du mouvement, l'accélération est négative.  Revois ta projection de la relation fondamentale de la dynamique.

Posté par
Adam68
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 16-06-21 à 22:59

Merci Danoise

Posté par
Adam68
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 16-06-21 à 23:00

*Vanoise.

Désolé,  mon correcteur a modifié votre pseudo !

Posté par
vanoise
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 16-06-21 à 23:15

Pas grave !
Tu as justement trouvé une valeur négative de l'accélération "a". As-tu réglé les problèmes de signes dans l'application de la relation fondamentale de la dynamique  ensuite ?

Posté par
Adam68
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 16-06-21 à 23:31

J'étais justement entrain de refaire mon exercice et j'ai utilisé un concept appris en Mrua pour régler mon problème de signe.
C'est un peu compliqué d'expliquer par écrit donc j'ai joint une photo.

J'ai appris que le vecteur ?v donnait le sens de l'accélération  et puisque la vitesse diminue au cours du temps, mon vecteur v2 est plus petit que v1.
Mon vecteur ?v est ainsi orienté vers la gauche et il en est de même pour mon accélération.

Or la "gauche" va a l'encontre du sens choisi pour mon axe x donc le signe de a est négatif.

Finalement, comme vous pouvez  le voir, étant donné que ma force de frottement était aussi négative, j'ai pu multiplier les 2 membres de mon équations par (*-1) pour rendre le tout positif.

2eme loi de Newton et forces de frottement

mmalou edit> **image recadrée**

Posté par
gbm Webmaster
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 17-06-21 à 06:53

Bonjour à vous deux,

@Adam68 : en vertu de la mise à jour du site, les pistes de réflexions doivent toujours être recopiées, merci de t'y conformer :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
Adam68
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 17-06-21 à 13:10

gbm @ 17-06-2021 à 06:53

Bonjour à vous deux,

@Adam68 : en vertu de la mise à jour du site, les pistes de réflexions doivent toujours être recopiées, merci de t'y conformer :

[faq]image[/faq]

[faq]symboles[/faq]


Bonjour gbm,

Oui je sais ne vous en faites pas. Je publiais l'image juste pour montrer mon schéma des vecteurs à droite, j'ai déjà mis par écrit la partie de gauche lors de mon premier message.

Posté par
vanoise
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 17-06-21 à 14:23

Ton expression de l'accélération déduite de la variation de vitesse est correcte. Si l'axe des abscisses est orienté dans le sens du mouvement, on obtient effectivement :
a=-0,8m/s2 (attention : ne pas laisser le résultat sous forme de fraction). C'est ta projection de la relation vectorielle traduisant le principe fondamental de la dynamique qu'il faut revoir.

\overrightarrow{P}+\overrightarrow{N}+\overrightarrow{F_{f}}=m.\overrightarrow{a}
Projection sur l'axe des abscisses (je ne copie que les lignes posant problème) :

-\Vert\overrightarrow{F_{f}}\Vert=m.a
 \\ 
 \\ -\mu.m.g=m.a
 \\ 
 \\ \mu=-\frac{a}{g}=0,08

Posté par
Adam68
re : 2eme loi de Newton et forces de frottement 18-06-21 à 09:36

merci j'ai bien pris note Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !