Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2eme loi de newton

Posté par Titepuce (invité) 02-06-06 à 18:47

Voila bonsoir j'ai encore un probleme mais avec un autre exercice. il y le schema. je dois determiner l'acceleration du disque.
donc jai appliqué la 2eme loi de newton mais je ne comprends pas pourquoi on utilise le sinus.
voila le calcul :
P+R = 0
m.g+sin= m.g
je ne vois pas d'ou vient le sinus. merci de repondre.

2eme loi de newton

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:01

pitié repondez je comprends pas.

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:04

salut Titepuce,

Pourquoi écris-tu P+R=0 ?
La deuxième loi de Newton s'écrit : m a = P + R

Neo

Posté par
jacqlouis
re: 2° loi de Newton 02-06-06 à 19:19

     Bonsoir. La composante du poids qui s'oppose à R et annulle R , c'est la perpendiculaire au plan incliné; c'est P.cos(alpha).
     L'autre composante du poids (celle qui reste, c'est : P.sin(alpha). C'est elle qui tire le chariot (?) vers le bas.
    Même sans dessin, on comprend bien que si l'angle alpha était nul, le chariot ne descendrait pas ! Et si alpha = 0, le sinus est nul également.
    Et puis dans ta formule, on ne peut pas ajouter (mg) qui est un poids, avec sin(alpha) qui est un nombre .       J-L
  

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:19

bon je ne suis pas très bon en physique...
Je note x l'axe définit par la pente et y l'axe perpendiculaire à la pente.
Tu as 4$\vec{P} \(mgsin\alpha\\mgcos\alpha\)

et 4$\vec{R} \(0\\R\)

En projetant sur l'axe (Ox), tu as que :

4$m a = mg sin\alpha soit 4$a = g sin\alpha

Pour répondre à ta question, le 4$sin\alpha vient de la projection de 4$\vec{P} sur l'axe (Ox)

Neo

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:20

En attente de confirmation ...

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:27

pourquoi P(mgsin ; mgcos)
c'est quoi ca?

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:29

Tu es d'accord que 4$\vec{P}=m\vec{g} ?

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:42

oui ca pa de probleme

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:49

mais c'est pour le reste que je comprends pas, le sinus.

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:49

ok donc ensuite c'est de la géométrie et comme je sais pas faire de dessins, je te proposes de regarder seulement les dessins sur le site
vers la fin de la page.

Neo

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 19:51

en fait, on fait le projeté orthogonal de P sur l'axe (Ox).

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:01

Tu comprends ou pas ?

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:30

sinus c'est quoi deja?
et c'est par rapport a c'est ca ?

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:34

J'aimerai te faire un dessin mais je ne sais pas comment !
ya un logiciel spécial pour ça ?

Posté par koul (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:38

est-ce que tu as fait le schéma avec l'inventaire des forces et le repère (Oxy)

bon une fois que tu as tracé le poids P (vecteur)
tu as alors ses composantes Px et Py

qu'est-ce que tu vois ? un triangle rectangle de cotés P; Px et Py

la tu uilises les relations de  trigonométrie du collège, sachant que l'angle alpha se retrouve en (P;Py)

donc sin(alpha) = ...

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:40

c'est ce que j'essaye d'expliquer et c'est d'ailleurs ce que j'ai fait dans mon post de 19h19.
Mais c'est difficile d'expliquer sans schéma !!

Neo

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:41

je peux te donner mon adresse msn et tu me lenvo. Comme ca tu peux le faire sur papier et le scanner.

Posté par koul (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:43

oui mais à mon avis, un schéma n'est pas nécessaire, je crois qu'avec toutes ces infos, ça devrait allé. enfin je crois

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:44

Pas de problème !
Mais tu me l'envoies par mail
Pas directemnt sur le forum

Neo

Posté par koul (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:44

je vais essayer d'en faire un avec paint, bon on fait avec les moyens du bord

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:44

euh je veux bien mais comment j'ai ton adresse mail?

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:45

j'en ai fait un avec paint mais il accepte pas ce type de format!

neo

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:46

Titepuce : dans mon profil, à droite des messages

Neo

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:48

voila j'ai entré ton adresse.

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:49

ok!

Posté par koul (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:53

bon ne riez pas, on dirait un dessin de ma petite nièce

2eme loi de newton

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:53

Normalement, avec le dessin que je vais t'envoyer, tu vois que :


\fbox{4$sin\alpha=\frac{x}{P}}  et \fbox{4$cos\alpha=\frac{y}{P}}4$P=mg

Neo

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:54

ok

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:55

oui, l'angle a est le même que celui de la pente.

NEo

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:56

c'est compris ?

Posté par koul (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 20:56

oui j'ai oublié de l'indiquer

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 21:02

Donc comme l'accélération n'a qu'une composante suivant x (car sinon le palet décollerait)

D'où  4$m \(a\\0\)= \(mgsin\alpha\\mgcos\alpha\) + \(0\\R\)

En projetant sur x, on a donc simplement :

4$m a = mgsin\alpha soit 4$\fbox{a=gsin\alpha}

Neo

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 21:11

tu me l'envoi pas?

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 21:12

a oki j'ai compris mais en plus c'est pratiquement tout le temps sin

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 21:14

voilà c'est envoyé !

Posté par Titepuce (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 21:40

merci beaucoup j'ai compris et j'ai reussi mon exercice .

Posté par neo (invité)re : 2eme loi de newton 02-06-06 à 21:45

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !