Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 petits exercices de chimie

Posté par
daneu
01-11-06 à 11:48

Bonjour tout le monde,

Pouvez-vous m'aider à faire ce petit exrcice s'il vous plait? Je n'y arrive pas. Merci.

Exercice 1:
On mesure la conductivité d'une solution d'acide éthanoïque de concentration molaire c= 2,0*10^-3 mol/L; on trouve = 6,9 mS/m.
a. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau.
b. Calculer la valeur de la concentration molaire des ions H30+ dans cette solution. En déduire le pH.
c. Quel est le taux d'avancement final de cette réaction?

Données: conductivités molaires ioniques:
     (H3O+)= 3,5*10^-2 S/m²/mol ; (CH3COO-)= 4,1*10^-3 S/m²/mol.


J'ai fait la a: CH3COOH + H2O ---->  CH3COO- + H3O+
Je ne vois pas comment faire la b
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?


Exercice 2:
Une solution de chlorure d'ammonium NH4Cl de concentration moolaire c= 1,0*10^-1 mol/L a un pH égal à 5,1.
a. Quel acide cette solution contient-elle?
b. Ecrire l'équation de la réaction de cet acide avec l'eau.
c. La transformation est-elle totale? Justifier.
d. Modifier éventuellement l'écriture de la réaction?


Pour cet exercice, je sais tout faire sauf les 2 premières question.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Merci

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 12:02

svp

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 12:17

up, s'il vous plait.

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 12:38

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Merci.

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 12:43

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 12:52

S'il vous plait....

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 12:58

Vraiment personne peut m'aider...

Posté par
daneu
petits exercices de chimie 01-11-06 à 13:09

Bonjour tout le monde,

Pouvez-vous m'aider à faire ce petit exrcice s'il vous plait? Je n'y arrive pas. Merci.

Exercice 1:
On mesure la conductivité d'une solution d'acide éthanoïque de concentration molaire c= 2,0*10^-3 mol/L; on trouve = 6,9 mS/m.
a. Ecrire l'équation de la réaction de l'acide éthanoïque avec l'eau.
b. Calculer la valeur de la concentration molaire des ions H30+ dans cette solution. En déduire le pH.
c. Quel est le taux d'avancement final de cette réaction?

Données: conductivités molaires ioniques:
     (H3O+)= 3,5*10^-2 S/m²/mol ; (CH3COO-)= 4,1*10^-3 S/m²/mol.


J'ai fait la a: CH3COOH + H2O ---->  CH3COO- + H3O+
Je ne vois pas comment faire la b
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?


Exercice 2:
Une solution de chlorure d'ammonium NH4Cl de concentration moolaire c= 1,0*10^-1 mol/L a un pH égal à 5,1.
a. Quel acide cette solution contient-elle?
b. Ecrire l'équation de la réaction de cet acide avec l'eau.
c. La transformation est-elle totale? Justifier.
d. Modifier éventuellement l'écriture de la réaction?


Pour cet exercice, je sais tout faire sauf les 2 premières question.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 13:19

je vous en supplie

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 13:53

up, svp

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 14:31

s'il vous plait?

Posté par
amandinine70
re petits exercices de chimie 01-11-06 à 14:31

salut pour l'exercice 2, l'acide c'est le NH4+ car il a 1 pH inférieur à 7.
la réaction est:
NH4+ + H2O = NH3 + H3O+

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : petits exercices de chimie 01-11-06 à 14:33

Ok merci beaucoup amandinine
enfin j'ai une réponse... lol

Est ce que tu pourrais m'aider pour l'exercice 1 s'il te plait?
Je ne vois pas comment la calculer la concentration... :s

*** message déplacé ***

Posté par
amandinine70
re 01-11-06 à 14:46

pour le calcul du pH la formule est
pH= -log [H3O+]

la conductivité: = . C

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : petits exercices de chimie 01-11-06 à 15:11

Je connais ces formules mais je n'arrive pas pour la question b
Peux- tu m'aider stp...? :s

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 15:12

plzzzz

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 15:25

svp au moins pour l'exercice 1

Posté par
amandinine70
re : petits exercices de chimie 01-11-06 à 15:27

=. C
=((H3O+)+(CH3COO-)).C
=0.17 mol/l
mais je ne suis pas sure que caractérise toute la solution

*** message déplacé ***

Posté par
amandinine70
re : petits exercices de chimie 01-11-06 à 15:58

je me suis trompé dans ce que j'ai écri c'est C=0.17 mol/l et pas

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 15:58

Posté par
daneu
re : petits exercices de chimie 01-11-06 à 16:01

Ah oui ok j'ai compris maintenant
Merci beaucoup amandinine de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 16:02

Bon ce n'est pas grave
Merci quand meme.

Posté par
amandinine70
re : petits exercices de chimie 01-11-06 à 16:05

de rien

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : petits exercices de chimie 01-11-06 à 21:32

Mais je ne crois pas que [H30+] puisse faire 0.17 mol/L car pour la c je trouve un taux d'avancement de 90 c'est normal?

*** message déplacé ***

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 21:33

Mais ce serait bien si vous pouviez m'aider..

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 21:43

Pour l'xercice 1 la question b je trouve
[H3O+]= 0.18 mol/L

Pour la c je trouve un taux d'avancement de 90. Est ce que ce résultat est possible s'il vous plait?
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
daneu
re : 2 petits exercices de chimie 01-11-06 à 22:04

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !