Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 methodes , la quelle ?

Posté par
qynz
20-05-15 à 17:43

Bonjour , voila en faisant des exercices d'estérification je tombe sur une question dans les 2 exercices mais la méthode utilisé dans chacun des deux exercices pour la résoudre Différé , je me suis dis peut etre qu'il y'a deux méthode mais en voulant utilisé la deuxieme méthode dans le premier exercice ca n'aboutie pas au meme résultat ... et vice versa donc voila les deux questions en question :
Exercice 1 : c'est la réaction entre l'acide methanoique (0,5mol) et l'ethanole (0,5mol) aprés plusieurs questions ( ou on trouve que la constante d'équilibre k = 4 ) on nous dit qu'aprés l'équilibre numéro 1 on rajoute 0,1 mol d'acide methanoique et on nous demande le sens que va prendre la réaction ( ca c'est fait ) puis on nous demande de trouver la quantité des matiéres quand la réaction arrive au nouvel équilibre ce que j'ai fais : j'ai calculer les quantités de matieres en ajoutant les 0.1 mol sois : vu qu'on avait trouvé le x(eq)=0,335 mol ca donne n(ester)=n(eau)=x(eq)=0,335 mol  , n(acide)=0,5-0,335+0,1mol =0,27mol , n(Alcool)=0,5-0,335=0,17 et vu que le sens de la réaction va vers le sens de l'esterification , ca donnera n(ester)=n(eau)=0,335+x , n(acide)=0,27 -x , n(alcool)= 0,17-x et pour trouver le X j'utilise le k=4 voila pour cette méthode

Pour le deuxieme exercice : C'est la réaction entre l'acide éthanoïque (0,2mol) et l'ethanole (0,2) mol et aprés plusieurs questions ( sachant que K=4 ) on nous dit  qu'aprés  l'équilibre numero 1 on rajoute 0,2 mol d'acide éthanoïque et nous demande de trouver le sens de la réaction et les quantités de matiéres lors du nouvel  équilibre ce que j'ai trouver dans la solution : le sens c'est celui de l'esterification , et pour les quantités de matiéres il font directe k = 4 = xf²/(0,4-xf)(0,2-xf) alors que moi je compte d'abord les quantités de matieres aprés avoir rajouter les 0,2 mol puis j'écris les quantités de matiéres avec x puis en trouvant le x je déduis autrement dit vu qu'on trouve le x(eq) = 0,133 mol je fais n(ester)=n(eau) = 0,133+x
et n(acide) = 0,2-0,133+0,2 = 0,27 mol , n(alcool) = 0,2-0,133 = 0,067 mol puis j'utilise le k pour trouver le x et déduire ...

EN gros je ne comprends pas ce qui juste entre k = 4 = xf²/(0,4-xf)(0,2-xf) et k = (0,133+x)²/(0,27-x)(0,067-x) merci d'avance :/

Posté par
coriolan
re : 2 methodes , la quelle ? 20-05-15 à 18:48

bonjour,

Citation :
k = 4 = xf²/(0,4-xf)(0,2-xf) et k = (0,133+x)²/(0,27-x)(0,067-x)

on trouve les même qtés finales de réactifs et produits
n(acide)=0,231 mol
n(alcool)=0,031 mol
n(ester)=n(eau)= 0,169 mol

valeurs que l'on peut arrondir après calculs

pour x j'ai trouvé 0,036 mol et xf 0,169 mol
on peut trouver une différence si on arrondit trop les valeurs intermédiaires

Posté par
qynz
? 20-05-15 à 19:23

si on la résout avec k = (0,133+x)²/(0,27-x)(0,067-x) on trouve pas du tout les meme résultats ....

Posté par
coriolan
re : 2 methodes , la quelle ? 20-05-15 à 19:55

j'ai trouvé x=0,036  avec (0,133+x)2/[(0,267-x)(0,067-x)]
à l'état final  on a n(acide))=0,267-0,036=0,231 mol
                     n(alcool)=0,067-0,036=0,031 mol
n(ester)=n(eau)= 1,33+0,036=0,169 mol

dans l'autre cas j'ai trouvé x=0,169 mol
n(acide)= 0,4- 0,169=0,231 mol
n(alcool)=0,2-0,169= 0,031 mol
n(ester)=n(eau)=0,169 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !