Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 exos pas faciles sur l optique

Posté par
molp
15-10-05 à 19:31

bonjour,
Donc je previens tout le monde c'est vraiment pas facile. Je remercis d'avance toute personne qui essayera de m'aider (toutes les remarques sont bonnes à prendre).

ASSOCIATION DE LENTILLES MINCES.
Soit le système suivant constitué de deux lentilles minces ditantes de O1O2=3a
f'1=O1F'1=2a; e=0102=3a; f'2=O2F'2=-2a  a=f'1/2=e/3=f'2/-2.
On nomme souvent un tel système un doublet 2,3,-2.
Tracer deux rayons arrivants parallèlement à l'axe optique.
Déterminer graphiquement et par le calcul :
- le foyer principal image du système,
- le foeyr principal objet du système.
Peut-on trouver une lentille mince unique équivalente à ce système ?

TELEOBJECTIF
Un téléobjectif est constitué par une lentille convergente (L1) dont le distance focale est f1'=8,0cm et une lentille divergente (L2) de distance focale f2'=-4,5cm, situées à d=5,0cm l'une de l'autre. L'objet AB photographié est pratiquement à l'infini.
1.  Place de la plaque sensible.
A quelle distance de la lentille divergente doit-on placer la plaque sensible ?
2. Hauteur de l'image.
L'objet ayant un diamètre apparent de 0,15 rad, quelle est la hauteur de l'image sur la plaque ?

Posté par
molp
re : 2 exos pas faciles sur l optique 16-10-05 à 06:10

s'il vous plait de l'aide, j'y arrive vraiment pas. Comme je l'ais dit toute remarque est bonne à prendre.

Posté par
gaa
re : 2 exos pas faciles sur l optique 16-10-05 à 07:41

bonjour
je ne me sens pas capable de t'envoyer un bon schéma malgré les moyens que ce site met à notre disposition
Mais je t'engage vivement à passer par google par exemple et à afficher "doublet optique"
tu trouveras au moins trois sites qui expliquent le mécanisme fort convenablement
L'un d'eux développe même le calcul de 2 doublets particuliers mais, hélas pour toi, il n'y a  pas un doublet 2,3,-2
Bon travail

Posté par
molp
re : 2 exos pas faciles sur l optique 16-10-05 à 12:17

merci gaa, je vais regarder. Mais personne n'aurait d'idées pour le second exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !