Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

2 Exercices Physique : Importance et représentation spectre

Posté par
xarado4554
22-11-20 à 14:59

Bonjour a tous j'aurais besoin d'aide pour ces 2 exercices en Sciences-Physiques. Ces 2 exercices sont des exercices sur l'importance des spectres dans la pureté d'un signal issu d'un amplificateur et la représentation spectrale à partir de l'expression instantanée de la grandeur.

J'ai aussi un Discord pour ceux qui veulent me contacter par Discord ou voir le sujet en entier car j'ai pas le droit de poster des images sur le forum :

Discord : ***adresse supprimée***

Exercice N°1 (importance des spectres dans la pureté d?un signal issu d?un amplificateur)

Soit le montage amplificateur donné sur la figure ci-après et alimenté sous les tensions symétriques +/-10V . Cet amplificateur amplifie de 10 la tension d?entrée ainsi
us(t) = 10 . ue(t)

Montage amplificateur non inverseur
Justification de la relation entre ue (t) et us (t).
Appliquer le théorème de Millman afin de déterminer l?expression de la tension à l?entrée « - » de l?amplificateur noté V-  en fonction de R1 , R2 et us(t).
Sachant que l?amplificateur opérationnel fonctionne en régime linéaire, on admettra que les tensions à l?entrée de l?amplificateur opérationnel sont égales c?est à dire V+ = V- . Justifier, à partir de cette hypothèse, que us (t) =(1 +  R_2/R_1  ) . ue (t)
En déduire que us(t) = 10 . ue(t)
Représenter l?oscillogramme et le spectre de la tension us (t) en précisant l?échelle choisie suivant chaque axe et en expliquant votre démarche.

On injecte à présent une tension d?entrée toujours sinusoïdal et de fréquence 1 kHz mais d?amplitude 1V, l?oscillogramme de la tension de sortie ainsi que son spectre d?amplitude sont donnés ci-dessous :
  
                Signal us pour Ûe=1V                                              Spectre de us pour Ûe=1V

Expliquer les changements opérés sur l?oscillogramme et sur le spectre de us.
Pourquoi le spectre de us ne contient pas d?harmoniques pairs ?



L?échelle des amplitudes du spectre est graduée en dBV avec pour référence 0dBV?1Veff.
Ainsi :         où n représente le rang de la composante considérée.
Rappeler la relation liant la valeur efficace Un en V à la valeur UndBV au rang n.
Déterminer les valeurs efficaces en volts des quatre composantes du spectre.

On définit le Taux de Distorsions harmoniques (THD) par la relation :
  avec Un : valeur efficace de l?harmonique de rang n.
Calculer THD à partir du spectre donné.

On modifie enfin l?amplitude de la tension d?entrée à 1,2V , l?oscillogramme de la tension de sortie ainsi que son spectre d?amplitude sont donnés ci-dessous:

Calculer le nouveau taux de distorsion harmonique. Le comparer à sa précédente valeur.

   Signal us pour Ûe=1,2V
Spectre de us pour Ûe=1,2V

Exercice N°2  (représentation spectrale à partir de l?expression instantanée de la grandeur )

***Enoncé supprimé : 1 sujet créé = 1 exercice***

Posté par
gbm Webmaster
re : 2 Exercices Physique : Importance et représentation spectre 22-11-20 à 15:48

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !