Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Wagon tracté energie cinétique

Posté par
hanna3
18-02-10 à 19:29

Bonsoir à tous,

Voilà j'ai un exercice à faire mais seulement je n'arrive pas à le faire /=
Voici l'énoncé:

Un wagon de masse m=2,00 Tonnes, posé sur des rails se déplace le long d'une pente inclinée de 35% par rapport à l'horizontale.Il est tracté par un câble // à la pente et relié à un moteur électrique.
(on rappel p=h/d)soit h=525m
La phase de démarrage a lieu sur une longueur d=15m.Le wagon atteint alors la vitesse = 2,5m/s

1°Calculer Ec, Epp, et Em du wagon.
J'ai trouvé que Epp=mgzB-mgzA
Soit 294300 J
Ec= -Epp
Puis sachant que Em est toujours constante alors : Em=Ep+Ec
Em= 10012450 J

2° Sur une longueur l=100m, le wagon a un mvt rectiligne uniforme avec la même vitesse indiquée précédemment. Les frottements du wagon sur les rails sont modélisables par une force F=kP avec P etant le poids et k une cste = 0,060 SI

Determiner la valeur de T la force de traction exercée par le câble

J'ai trouvé T=-20797,2N (principe d'inertie)

Calculer le Wab (T) au cours du déplacement
Je suppose que c'est :
W= T.AB
W=TxABx cos h
W=19574,4J mais je trouve cette valeur très élevée /=

Calculer Em du wagon.La comparer a Wab(T) et à Wab(F)
Je n'ai pas trouvé

Merci d'avance à celui ou celle qui va m'éclairer =D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !