Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vraiment besoin d aide tp noté chimie 1ere S

Posté par IronSpawn (invité) 17-05-04 à 18:42

La je coince jé pa encore eu le temps d'assimiller le cours

1-Ecrire les formules semi dévellopées de l'octan-2-ol et de l'
octan-    2-one, en déduire les formules brutes et les masses molaires.
2-Donner la classe d'alcool de l'octan-2-ol
3-En milieu acide éthanoique (ou acide acétique),l'ion hypoclorite
     ClOmoins se transforme en acide hypochloreux ClOH. Ecrire l'
équation de la réaction associée a cette transformation chimique
et préciser les couples acido basiques mis en jeu.
4-Les deux couples oxydant/réducteurs mis en jeu sont: ClOH/Clmoins et
octan-2-one/octan-2-ol. Ecrire les demi équations électroniques de
ces couples.
5-En déduire l' équation de la réaction qui est associée à la transformation
réalisé dans ce tp.

Posté par
Belge-FDLE
re : Vraiment besoin d aide tp noté chimie 1ere S 17-05-04 à 21:05

1/ octan-2-ol :

H3C-CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
           |          
          OH

        octan-2-one :

   H3C-C-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
            ||          
            O




2/ On a R-CH-R'   DONC l'octan-2-ol est un alcool secondaire
                    |
                   OH



3/  CH3-COOH/CH3-COO-
       ClOH          / ClO-

  CH3-COOH = CH3-COO-  +  H+
  ClOH- + H+ = ClOH

CH3-COOH + ClO- --> CH3-COO- + ClOH  




4/  Cl- + H2O = ClOH + H+   (*2)
  CH3-CO-(CH2)5-CH3 + 2 H+= CH3-CHOH-(CH2)5-CH3


Pour le 5 à toi de voir je sais po ce que vous avez fait en TP .

À Plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !