Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vrai ou faux

Posté par
Othniel2
24-12-19 à 17:16

Bonjour à tous , veuillez m'aider à répondre , vrai ou faux aux affirmations ci dessous .Merci d'avance .

1)\dfrac{1}{2}mV²A-\dfrac{1}{2}mV²B=(\vec{F}ext)A-->B


2) \dfrac{1}{2}mV²B-\dfrac{1}{2}mV²A=(\vec{F}ext)A-->B


3)  mV²A-mV²B=(\vec{F}ext)A-->B


4)mV²A-mV²B=(\vec{F}ext)A-->B

Posté par
odbugt1
re : Vrai ou faux 24-12-19 à 17:38

Bonjour,

Vu le manque d'informations sur le système étudié on ne peut  procéder que par élimination.
Il te faut donc écarter en le justifiant 3 des 4 propositions et conclure que la 4ème est la seule compatible avec les lois de la physique.

Que proposes tu ?

Posté par
Othniel2
re : Vrai ou faux 24-12-19 à 19:10

Le théorème de l'énergie cinétique lie l'énergie cinétique d'un solide en mouvement dans un référentiel galiléen aux travaux qui lui sont appliquées .

Dans chacun des cas ici on a un solide de masse m , de vitesse VA et de vitesse final VB , le théorème de l'énergie cinétique se traduit donc par la relation

2) \dfrac{1}{2}mVB²-\dfrac{1}{2}mVA²=(\ec{F}ext)A-->B

Posté par
odbugt1
re : Vrai ou faux 24-12-19 à 20:21

Je suis arrivé à la même conclusion ( Choix simplifié par le fait que les propositions 3 et 4 sont identiques !)

Toutefois l'énoncé est muet sur :
a) Dans quel référentiel sont mesurées les vitesses ?
b) Le système étudié est il déformable ?
c) De quel type de mouvement le système est il animé ? ( Translation ? Rotation ? Les deux ) ?

Posté par
Othniel2
re : Vrai ou faux 24-12-19 à 21:27

Donc

1) Faux

2) Vrai

3) Faux

4) Faux

Posté par
odbugt1
re : Vrai ou faux 25-12-19 à 19:13

Oui, mais une justification serait souhaitable (sauf indication contraire de l'énoncé)

Les propositions 1, et 3 sont fausses.
La proposition 4 est un "copier/coller" de la proposition 3. Elle est fausse.

La proposition 2 est exacte dans un référentiel galiléen pour un système indéformable et animé d'un mouvement de translation, sinon elle est également fausse.

Posté par
Othniel2
re : Vrai ou faux 28-12-19 à 14:23

Merci et joyeux Noël à vous .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !