Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Voyage sur la lune

Posté par
Daenerys
01-09-16 à 16:23

Bonjour , j'ai quelque soucis pour un exercice :

L'astronaute qui souhaite partir sur la lune voyage dans une fusée dont la masse est de 15 tonnes.  
1) Calculez la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la Terre sur la fusée posée sur le sol terrestre (écrivez le résultat en notation scientifique en gardant trois chiffres significatifs)
2) La fusée exerce-t-elle une force sur la Terre? Si oui, qu'elle est sa valeur ?
3) Quel est le poids de la fusée sur Terre ? En déduire une valeur de l'intensité de pesanteur terrestre notée gt.
4) Rappelez l'expression littérale de l'intensité de pesanteur sur la lune. Puis calculez-la.
5) Calculez le poids de la fusée sur la Lune et concluez.

Données : Masse de la Terre : mt = 5,97*10^24 kg
Constante gravitationnelle : G=6,67*10^11m^3.kg^-1.s^-2
Rayon de la terre : Rt = 6375km
Masse de la lune : ml = 7,53*10^22kg
Rayon de la lune : Rl = 1740 km

Posté par
gbm Webmaster
re : Voyage sur la lune 01-09-16 à 20:07

Bonsoir Daenerys,

Merci de chercher tes exercices avant de les poster. Ce n'est pas la première fois que je te fais la remarque, aider ne veut pas dire faire l'exercice à ta place.

1) Calculez la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la Terre sur la fusée posée sur le sol terrestre (écrivez le résultat en notation scientifique en gardant trois chiffres significatifs)
--> Application directe de ton cours, fais un effort

2) La fusée exerce-t-elle une force sur la Terre? Si oui, qu'elle est sa valeur ?
--> première loi de Newton

3) Quel est le poids de la fusée sur Terre ? En déduire une valeur de l'intensité de pesanteur terrestre notée gt.
--> application directe du cours

4) Rappelez l'expression littérale de l'intensité de pesanteur sur la lune. Puis calculez-la.
--> idem

5) Calculez le poids de la fusée sur la Lune et concluez.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !