Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volumes à prélever pour une synthèse

Posté par
oroch
19-09-09 à 21:09

Bonjour à tous! Dans mon exercice on me donne 2 espèces chimique :

-Acide acétique C2H4O2 de masse molaire M = 60 g.mol-1 et de masse volumique = 1.5 g.cm-3

-Alcool isoamilique C5H12O de masse molaire M = 88 g.mol-1 et de masse volumique = 0.81 g.cm-3

On doit préparer le mélange d'une mole d'acide acétique et d'une mole d'alcool iosamilique pour faire une synthèse. Quels volumes V1 et V2 de ces réactifs à l'état liquide et température ambiante doit-on prélever ?

Ma question est la suivante : Je sais qu'il faut utiliser la formule n = (*V)/M mais mon problème c'est que je ne sais pas comment faire pour calculer n. Quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance =)

Posté par
lithium
re : Volumes à prélever pour une synthèse 19-09-09 à 21:11

Bonsoir.

pourquoi calculer n alors qu'on te la donne?

Posté par
oroch
re : Volumes à prélever pour une synthèse 19-09-09 à 21:13

Comment ça on me la donne ?

Posté par
lithium
re : Volumes à prélever pour une synthèse 19-09-09 à 21:21

Citation :
On doit préparer le mélange d'une mole d'acide acétique et d'une mole d'alcool iosamilique

Posté par
oroch
re : Volumes à prélever pour une synthèse 19-09-09 à 21:26

Ah donc n vaut 1 ? Je pensais que 1 mole correspondais au nombre d'avogadro

Posté par
lithium
re : Volumes à prélever pour une synthèse 19-09-09 à 21:40

Tu n'en as pas besoin ici...

Posté par
oroch
re : Volumes à prélever pour une synthèse 19-09-09 à 21:41

Daccord merci beaucoup =)

Posté par
lithium
re : Volumes à prélever pour une synthèse 19-09-09 à 21:41

La constante d'Avo. correspond au nombre d'entités présentent dans 12 g de carbone 12.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !