Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume occupé par une mole d'éther liquide

Posté par
meg37
30-09-10 à 14:31

Bonjour !

J'aurai besoin de votre aide pour effectuer un exercice (j'ai traité la question 2, mais je ne suis pas sûre de ma réponse..)

A 20°C et sous la pression 101.3 kPa, l'éthoxyéthane (de formule brute C4H10O) plus couramment appelé éther est un liquide de densité 0.71. C'est un liquide volatil, sa température d'ebullition est en effet de 34°C (à 101.3 kPa)

1. Calculer le volume occupé par une mole d'éther liquide ( 20°C; 101.3 kPa)
2.Calculer le volume molaire de l'éther gazeux (34°C; 101.3 kPa)

Infos Sup' : MC4H10O= 74.0 g.mol-11
P(densité)eau: 1.00 g.ml


2. Vm=(R*T)/P ;
   Vm=8.31x(20+273) / 101.3x103
    Vm= 2.40x10-2 m3.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume occupé par une mole d'éther liquide 30-09-10 à 15:00

Salut,

question 2 ; TB!

question 1

Citation :
Calculer le volume occupé par une mole d'éther liquide ( 20°C; 101.3 kPa)


n = 1 mol
P = 1,013.10^5 Pa
T = 20 + 273 = 293 K
R = 8,31 SI

donc d'après la loi des gaz parfaits, V = n.R.T/P = ........ m^3

Posté par
cocotte12
re : Volume occupé par une mole d'éther liquide 30-09-10 à 17:57


Salut Meg37 !
moi aussi j'ai cet exercice !


merci gbm pour la reponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Volume occupé par une mole d'éther liquide 30-09-10 à 18:03

Je vous en prie

A bientôt

Posté par
meg37
re : Volume occupé par une mole d'éther liquide 30-09-10 à 18:34

Quand j'y pense, il suffit juste de bien lire parfois! Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !