Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume occupé par un liquide

Posté par
Xill
02-11-18 à 21:36

Bonsoir;
J'ai un peu de mal avec cet exercice:
L'éthanol pur est un liquide de masse volumique rhô=0.79g.cm-3 et de formule C2H5OH.
1. Quel est le volume occupé par 1.20 mol d'éthanol pur ?
2. Quelle est la quantité de matière y a-t-il dans 6,0cm3 de ce liquide ?

Je vous prie de bien vouloir m'aider;
Xill.

Posté par
Kildeur
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 21:51

Bonsoir,

Il n'est pas anodin que la formule de l'éthanol est donnée.
La première chose à faire est d'utiliser une formule reliant masse et masse molaire.
Il faut donc d'abord calculer la masse molaire de l'éthanol pour ensuite calculer la masse qui correspond à 1,20 mol.

Posté par
Xill
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 21:56

Donc faire (12*2)+1+16+1 ?
Ensuite il faudrait appliquer une formule pour enfin trouver le volume occupé par l'éthanol, non ?

Posté par
Kildeur
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 22:04

Citation :
Donc faire (12*2)+1+16+1 ?


Presque... M = 2M(C)+6M(H)+M(O) = 2 \times 12 + 6 \times 1 + 16 = 46 g/mol.

Tu as maintenant une quantité de matière n et une masse molaire M, comment trouver la masse correspondante m ?

Ensuite tu pourras trouver le volume V correspondant. Je te laisse chercher.

Posté par
Xill
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 22:19

Alors V=rhô/n*M ?

Posté par
Kildeur
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 22:25

Citation :
Alors V=rhô/n*M ?


Et non, c'est le contraire.

Posté par
Xill
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 22:27

Alors V=n*M/rhô ?

Posté par
Kildeur
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 22:29

Citation :
Alors V=n*M/rhô ?


Oui mais il faudrait plus faire l'erreur à l'avenirs.

A présent tu as la formule pour répondre aux deux questions .

Posté par
Xill
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 22:30

Merci beaucoup Bonne soirée

Posté par
Kildeur
re : Volume occupé par un liquide 02-11-18 à 22:32

De rien, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !