Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume molaire ; gaz parfaits

Posté par
Alexandros95
14-06-09 à 11:38

  Bonjour, une petite question sur le volume molaire:
voici l enonce:
Une bouteille d'acier de gaz butane C4H10 contient 13 kg de gaz liquéfié. La pression dans la bouteille est grande afin de maintenir le
butane à l'état liquide.
1. Quelle est la quantité de matière de butane dans cette bouteille ? MC4H10 = 58,0 g.mol-1
2. Calculer le volume molaire du butane à 25°C et sous la pression de 1 bar.
Le détendeur permet d'abaisser la pression et le butane sort de la bouteille à l'état gazeux.
3. Quel volume de gaz peut-on récupérer à la température de 25°C et sous la pression normale ?
4. Peut-on espérer vider complétement la bouteille de son gaz ? Pourquoi ?

Jai trouvé les reponses a la premiere question mais n'arrive pas à calculer ce volume molaire a la question 2 a partir de ces donnees, merci d avance pour votre aide!

Posté par
Alexandros95
peut etre 14-06-09 à 11:48

Je  suis pas sur mais j ai trouve 5.55m^3

Posté par
abdel01
re : Volume molaire ; gaz parfaits 14-06-09 à 11:52

bonjour

voir meme exercice ici ------> masse molaire

Posté par
J-P
re : Volume molaire ; gaz parfaits 14-06-09 à 11:53

2)

PV = nRT

Pour 1 mol, n = 1 -->
PV = RT

T = 273+25 = 298 K
P = 1 bar = 10^5 Pa
R = 8,31 J·K^-1·mol^-1

10^5.V = 8,31 * 298
V = 0,0248 m³

C'est le volume molaire du butane à 1 bar et 25°C
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Alexandros95
re : Volume molaire ; gaz parfaits 14-06-09 à 11:55

c le volume molaire  que j voudrai trouver pas la masse molaire^^

Posté par
Alexandros95
re : Volume molaire ; gaz parfaits 14-06-09 à 11:55

a merci j avé pas vu mci

Posté par
Alexandros95
re : Volume molaire ; gaz parfaits 14-06-09 à 11:57

oui mé moi j trouve n=224mol

Posté par
Alexandros95
re : Volume molaire ; gaz parfaits 14-06-09 à 12:24

ou peut etre que ce que j ai trouve (5.55m^3)n est que le volume et que pour trouver le vloume molaire qu il faut diviser ce volume par n soit 224mol d apres ce que j ai trouve????   est ce que c ca??? merci d avance

Posté par
J-P
re : Volume molaire ; gaz parfaits 14-06-09 à 19:02

Fais un effort pour t'exprimer correctement, ce que tu écris est incompréhensible:

1)
224 mol est correct.

2)
V = 0,0248 m³ (voir ma réponse précédente).

3)
V = 0,0248 * 224 = 5,56 m³

4)
Non, lorsque le gaz interne sera à la pression de 1 bar (pression atmosphérique), la différence de pression entre l'intérieur et l'extérieur de la bouteille sera nulle et le gaz ne sortira plus de la bouteille.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
malek01
volume molaire 01-07-09 à 18:55

il suffit de calculer le nbre de moles des 13 kg de butane: n=13000/58 puis on sait qu'une mole de gaz occupe un volume de 22.4 litre alors 224 moles occupent 5017.6 litres puis pour la 2eme question on utilise la loi des gaz parfait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !