Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

masse molaire

Posté par
Akiraa-31
12-06-09 à 09:53

bonjour je n'arrive pas a faire mon exercice , si vous savez le faire , merci de m'eclaircir

Une cuisiniere fonctionne au gaz butane (C4H10) est reliée a une bouteille contenant 13 de ce gaz . Au bout de cinq minutes la bouteille est vide .
L'equation traduisant la combustion du butane au niveau des bruleurs est donnée ci dessous :
2 C4H10+13 O2 -> 8 CO2 +10 H2O

1 . Calculer la masse molaire du butane et de l'eau
2 . Calculer la quantité de matiere ( en nombres de moles ) de butane contenue dans 13 kg de ce gaz . Arrondir a l'unité .
3 . Determiner le nombre de moles d'eau obtenues suite a la combustion de 13kg de butane .
4 . Calculer la masse d'eau correspondante
on donne : M(H)=1g/mol ; M(C)=12g/mol et M(O)=16g/mol


Voila merci d'avance de m'aider .


Posté par
abdel01
re : masse molaire 12-06-09 à 11:56

bonjour

Citation :
une bouteille contenant 13 de ce gaz


13 litres?

Posté par
abdel01
re : masse molaire 12-06-09 à 11:56

ok je viens de voir c'est 13 kg

Posté par
abdel01
re : masse molaire 12-06-09 à 11:59

1 . Calculer la masse molaire du butane et de l'eau

C4H10 : (4*12)+(10*1) = 48+10= 58 g.mol-1
H2O   : ........?

Posté par
J-P
re : masse molaire 12-06-09 à 12:01

1)
masse molaire du C4H10: M = 4*12 + 10*1 = 58 g/mol
masse molaire de l'eau (H2O) : M = 2*1 + 1*16 = 18 g/mol

2)
n = 13/(58.10^-3) = 224 mol

3)
nombre de moles d'eau = (10/2) * 224 = 1120

4)
m = n.M  
m = 1120 * 18 = 20160 g = 20 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Akiraa-31
re : masse molaire 12-06-09 à 13:01

merci beaucoup encore , c ce que j'avais trouvé sauf quelque petite chose ^^

Posté par
Alexandros95
re : masse molaire 14-06-09 à 12:26

aie je vien de me rendre conmpte de mon erreur des la premiere question...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !