Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume molaire et autres

Posté par
Glee
09-09-10 à 16:58

Bonjour à vous, je viens vous demander de l'aide pour l'exercice suivant :

Une bouteille cylindrique de 5,50 cm et de hauteur 41,0 cm contient du dioxygène O2 gazeux sous une pression de 150 bar à latempérature de 25,0°C

1) Calculer le volume molaire des Gaz dans ces conditions.
2) Calculer la masse de dioxygène contenue dans cette bouteille.
3) De quel volume de Dioxygène peut-on disposer dans les conditions du laboratoire : Pression 1,0 bar, température 25,0 °C ? On négligera le volume de gaz restant dans la bouteille.
4) compte tenu de la valeur de la pression, que peut-on penser du calcul effectué à la question (1) ?

Merci d'avance

Posté par
Glee
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 19:09



Posté par
lulu3324
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 19:22

Bonjour

1) Il suffit d'appliquer la relation des gaz parfaits !

Posté par
Glee
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 19:29

Merci beaucoup pour ton aide

Et ensuite ? je ne demande pas de réponse simplement des indications comme tu l'as fait  pour le 1)  

Je n'ai pas fait ce chapitre l'an dernier :/

Posté par
lulu3324
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 19:36

1) tu n'as pas vu la loi des gaz parfaits ?

2) Calcules la quantité de matière correspondante et déduis en la masse de O2.

3) a nouveau la loi des gaz parfaits !

Posté par
Glee
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 19:46

désolé mais je ne comprends pas

Posté par
lulu3324
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 19:54

où t'ai-je perdu ? a quelle question?

Posté par
Glee
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 19:57

Je pense comprendre, je t'écris ce que j'ai trouvé dans 5 minutes

Posté par
Glee
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 20:01

1. Calculer le volume molaire dans ces conditions.

Je cherche d'abord la quantité de matière en utilisant la loi des gazs parfaits:
T= 298.15 K
P= 150 bar= 15000000 Pa
V= 652.1 cm3 = 6.5*10puissance-4
R= 8.31

n= PV/RT= 3.9 Mol

Je calcule ensuite le volume molaire:

Vm=n/V=6

Bon ou pas?

2.
Calculer la masse de dioxygène contenue dans la bouteille.

M=n*M= 3.9 * 32 = 124.8

Bon ou pas?

3. De quel volume de dioxygène peut-on disposer dans les conditions du laboratoires: Pression: 1.0 bar ; Température: 25°c?
On négligera le volume de gaz restant dans la bouteille.

J'utilise la loi des gazs parfait:

T= 298.15 K
p=1.0 bar=100000 Pa
R=8.31
n= 3.9

V=nRT/P= 0.09L soit 9.0*10puissance-2


Alors ?

Posté par
lulu3324
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 20:19

1) non non ne mélanges pas tout ! On te demande d'abord de calculer le volume molaire. Donc utilises la loi des gaz parfaits. Puis après déduis en n.

Posté par
Glee
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 20:27

Quelle est la formule de la loi des gaz parfaits ? Celle que j'ai utilisé ? parce que je n'ai pas fait ce chapitre l'an dernier, donc j'essaie de trouver des cours sur mon moteur de recherche :/

Posté par
lulu3324
re : Volume molaire et autres 09-09-10 à 22:33

La loi des gaz parfaits s'écrit : PV=nRT. Tu n'as plus qu'à calculer le volume molaire en prenant n=1 mol !

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !