Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

volume molaire d'un liquide

Posté par
lolita490
19-09-09 à 16:50

Bonjour,
j'ai un exercice à fair epour lundi et je bloque dessus.

Enoncé :
A 20°C et sous 101.3 kPa, l'éthoxyéthane ou éther de formule C4H10O est un liquide. Sa masse volumique vaut alors 0.71g.cm^-3.

1) Quel est le volume molaire de l'éther ?

2)L'éther est un liquide volatil, sa température d'ébullition est de 34°C sous cette pression.
Quel est le volume molaire l'ether gazeux dans ces conditions ?

3) Calculez alors sa masse volumique.

J'ai calculer M, mais il me manque le volume, et quand je veutr calculer le volume il me manque m...
J'ai besoin d'aide

Posté par
lithium
re : volume molaire d'un liquide 19-09-09 à 16:57

Bonjour.

1) n=V/Vm <=> Vm=V/n
Tu trouves n en appliquant la formule pV=nRT, en t'aidant notamment du fait que sa masse VOLUMIQUE vaut dans ces conditions une certaine valeur et de M

Posté par
lolita490
re : volume molaire d'un liquide 19-09-09 à 17:38

Merci sa marche même si c'est du liquide ?

Posté par
lithium
re : volume molaire d'un liquide 19-09-09 à 17:42

On ne te demanderait pas de trouver un volume molaire le cas échéant

Posté par
lolita490
re : volume molaire d'un liquide 19-09-09 à 17:43

OK merci

Posté par
lithium
re : volume molaire d'un liquide 19-09-09 à 17:44

Regarde les unités quand tu as un doute, ici elles correspondent bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !