Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume molaire

Posté par
bouallal
13-09-10 à 23:05

Bonjour j'aurai besoin d'aide encore sur un autre exo.

Un briquet de masse m = 22,52 g est plongé dans un cristallisoir rempli d'eau. On récupère le gaz au dessous d'une éprouvette.
Le volume de butane qui s'échappe est mesuré par déplacement d'eau.

1) Après avoir receuilli 20 mL de butane ( C4H10 ), la masse du briquet est de 22,47 g.
a. Quelle est la quantité de butane qui s'est échappée ?

Rep : n = m/M = 22,52/58 = 0,38 mol.

b.En déduire la valeur du volume molaire dans les conditions de l'expérience.

Rep : Vm = V/n = 0,002/0,38 = 5,26x10-3. Bon la je reconnais qu'il y a un 'tit problème non ? Je sais pas comment faire d'autre.


2) Sachant que la masse de l'envellope du briquet est de 19,58 g, si tout le gaz s'échappe, quel volume de gaz pourra-t-on encore recueillir ?

Rep : 22,52 - 19,58 = 2, 94.
V = n/Vm = 0,38/5,26x10-3 = je finis meme pas me doutant que c'est faux.


Vous avez pas une idée s'il vou plait ? Merci

Posté par
reksila
re : Volume molaire 14-09-10 à 12:44

Bonjour,
je vais essayer de t'aider, même si cela fait 3 ans que j'étais en 1ère
moi, je trouve:

1) a) m[/sub]initial = 22.52g    m[sub]final = 22.47g

M(C4H10)= 12*4+1*10 = 58 g/mol.

Donc ; n[/sub]i = m[sub]i / 58 = 0.3883 mol
        n[/sub]f = m[sub]f /58 = 0.3874 mol
la quantité de butane qui s'est échappée = n[/sub]i - n[sub]f = 0.000862 soit 8.62*10^-4

Posté par
Tornado
re : Volume molaire 14-09-10 à 12:51

Bonjour bouallal,

1a) La masse de butane n'est pas de 22,52 g. Ca, c'est la masse du briquet.

La masse de butane correspond à : m(butane recueilli) = 22,52 - 22,47 = 0,05 g

Citation :
Rep : n = m/M = 22,52/58 = 0,38 mol.

Tu corriges ta réponse en conséquence. La masse molaire M est correcte

1b)
Citation :
Rep : Vm = V/n = ...

formule correcte, rectifie la valeur de n et passe en notation scientifique pour éviter les erreurs de chiffres significatifs ! (m est connu avec combien de cs ? donc n avec combien de cs ? etc ...)

2)
Citation :
Rep : 22,52 - 19,58 = 2, 94.

oui ... c'est quoi, quelle unité ?

Citation :
V = n/Vm =

Ouille ! Pars tjrs de cette égalité n = V/Vm ça évitera ce type de dérive.

Pas impératif de calculer n dans cette question tu peux utiliser n=n/M pour obtenir directement V en fonction des données dont tu disposes : m Vm et M

Posté par
reksila
re : Volume molaire 14-09-10 à 12:52

b) Si ta formule est bonne ,

Vm = V/n(échapé) = 0.020/ 0.000862= 23.2 L/mol

Posté par
Tornado
re : Volume molaire 14-09-10 à 12:58

Je rectifie une erreur de frappe de ma part (en gras) :

Citation :
Pas impératif de calculer n dans cette question tu peux utiliser n=m/M pour obtenir directement V en fonction des données dont tu disposes : m Vm et M

Posté par
reksila
re : Volume molaire 14-09-10 à 13:04

re

Effectivement Tornado tu a raison))

Posté par
reksila
re : Volume molaire 14-09-10 à 13:06

Ne pas tenir compte de mes réponses une erreur a été faite((((((



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !