Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume Immergé du Glaçon ? (avec P d'Archimède)

Posté par
athrun
15-11-08 à 12:11

Bonjour à vous,

J'ai un exercice de physique utilisant la poussée d'Archimèe et je bloque à une question, je n'arrive vraiment pas à répondre correctement même après maintes recherches

Voici l'énoncée :

"Un glaçon de volume 8cm3 foltte dans un verre d'eau"

--
indications personnelles :

le glaçon est de l'eau solide on prend donc :
- glace = 0.9kg/dm3
- eau = 1,0kg/dm3
- Vglaçon = 8cm3

-----------------------------

On me demande :

- la masse du glaçon : mglaçon = 7,2g
- le poids du glaçon : Pglaçon = 7,2 . 10-2N
- la poussée d'Archimède : A = 8,0 . 10-2N

VOICI la question où je bloque :

" Quelle est la valeur du volume de glace immergée ? "


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
magisterien
re : Volume Immergé du Glaçon ? (avec P d'Archimède) 15-11-08 à 12:17

Bonjour,

Pourquoi ton glaçon ne coule-t-il pas ou bien pire pourquoi n'est-il pas éjecté de la surface de l'eau ?
Tu connais le poids du glaçon, et tu as trouvé la valeur de la poussée d'Archimède donc tu connais son expression.
Si tu as compris ma question alors tu as fini.

Posté par
122155
re : Volume Immergé du Glaçon ? (avec P d'Archimède) 15-11-08 à 12:40

Salut:

la masse du glaçon : mglaçon = 7,2g    correct
- le poids du glaçon : Pglaçon = 7,2 . 10-2 N    oui si tu as pris g=10N/kg
- la poussée d'Archimède :F = 8,0 . 10-2 N?? comment as tu trouvé ce résultat??

or le glaçon flotte donc son poids son poids a vanicu la poussée d'archimède.
F=P= 7,2.10-2 N  

alors on sait que l'intensité de la poussée d'archimède est égale au poids du liquide déplacé.
F=eau.Vdéplacé
et
le volume du liquide déplacé = volume de glace immergée.

fais ton calcul.

Volume Immergé du Glaçon ? (avec P d\'Archimède)

Posté par
athrun
re : Volume Immergé du Glaçon ? (avec P d'Archimède) 15-11-08 à 13:23

J'ai trouvé la valeur de la poussée d'Archimède grâce à la formule de mon cours :

A = fluide.V.g

avec ici,

fluide -> eau

V -> Vglaçon

et g l'intensité de la pesanteur, et je prends en effet g = 10N/kg

Citation :
or le glaçon flotte donc son poids son poids a vanicu la poussée d'archimède.


je ne comprends pas cette phrase :
la poussée d'Archim-ède est selon moi la résistance qu'oppose le fluide au solide,
si ce dernier avait vaincu la poussée d'Archimède, cela signifierait que son poids P serait supérieur à la force d'Archimède A, d'où le fait que le solide coulerait.

Or je trouve A > P, ce qui explique selon moi qu'il y ait une partie du glaçon émergée, d'où la question sur la partie immergée..

Posté par
magisterien
re : Volume Immergé du Glaçon ? (avec P d'Archimède) 15-11-08 à 17:46

Tu as calculé la valeur de la poussée d'Archimède en considérant que le volume de fluide déplacé était le volume totale du glaçon ce qui n'est pas juste.
On ne connait pas à cette étape, le volume de fluide déplacé c'est-à-dire le volume de glaçon immergée.

La poussée d'Archimède compense le poids puisque le système est en équilibre.

=> F = P = eau*Vimmergé * g

Posté par
athrun
re : Volume Immergé du Glaçon ? (avec P d'Archimède) 15-11-08 à 18:24

Citation :
Tu as calculé la valeur de la poussée d'Archimède en considérant que le volume de fluide déplacé était le volume totale du glaçon ce qui n'est pas juste.
On ne connait pas à cette étape, le volume de fluide déplacé c'est-à-dire le volume de glaçon immergée.

La poussée d'Archimède compense le poids puisque le système est en équilibre.

=> F = P = eau*Vimmergé * g


Je comprends très bien ce que tu dis, merci à toi pour m'avoir montré mon erreur.

Donc je ne peux pas utiliser cette formule car je ne connais pas le volume du glaçon immergé (puisque je le cherche).

Donc A (ou F) = P = eau.Vimmergé.g

Et donc la réponse se situe là :

Vimmergé = A (ou F ou P) / (eau.g)

----

P.S. je comprends ton premier message maintenant :

Citation :
Pourquoi ton glaçon ne coule-t-il pas ou bien pire pourquoi n'est-il pas éjecté de la surface de l'eau ?


et je comprends aussi pourquoi la question sur la valeur d'Archimède ne commence pas par le verbe "calculer"

Donc merci beaucoup à vois magisterien et 122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !