Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume immergé

Posté par
Liouciie
11-11-10 à 16:05

Encore un probleme ;
Merci pour ce qui m'aideront .
Le célèbre paquebot translantique & coulé lorsqu'il s'est trop approché d'un iceberg dans l'Atlantique Nord. La densité de la glace en environ d=0.91 ce qui luipermet de flotter sur l'eau .
a. Un petit iceberg a pour volume v1 = 100m3 . Calculer sa masse etson poids .
b. Lorsqu'il flotte en équilibre dans l'eau ( on prendra  d = 1.00 )quel est son volume immergé V2 et son volume visible V3 au dessus de la surface ?
c. Justifier que la partie immergée est environ dix fois plus volumineuse quez la partier visible . Le danger pour la navigation en est evidemment une consequence .

Pour la a. il faut utliser m=PxV et p=m.g ? Si oui quelle en est l'application numérique svp ?
Pour la b . La poussée d'archimède oui ,mais comment?
et la c , une proportionnalité ?

Posté par
Marc35
re : Volume immergé 11-11-10 à 17:14

Bonjour,
Il faut commencer par calculer la masse volumique de la glace.
2$d\,=\,\frac{\rho_{glace}}{\rho_{eau}}

Ensuite, 2$m_{iceberg}\,=\,\rho_{glace}\,V_{iceberg}

Et : 2$P_{iceberg} = m_{iceberg}\,g

Posté par
Marc35
re : Volume immergé 11-11-10 à 17:16

Pour la b
Lorsque l'iceberg flotte, la somme des forces qui s'appliquent est nulle :

2$P_{iceberg}\,+\,P_A\,=\,0

Posté par
Marc35
re : Volume immergé 11-11-10 à 17:18

Il vaudrait mieux l'écrire :
2$P_{iceberg}\,+\,F_A\,=\,0

La force d'Archimède ne dépend que de la partie immergée, bien sûr...

Posté par
Marc35
re : Volume immergé 11-11-10 à 17:18

Bon, encore raté...


2$P_{iceberg}\,+\,F_A\,=\,0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !