Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume de gaz formé

Posté par
milkado
17-11-10 à 15:00

Bonjour a tous !

Ba voila, j'ai quelques petits doute

j'ai du fer qui est attaqué par l'acide de cette manière

Fe+2H+ ====> Fe2+ +H2

En gros, j'ai par exemple 0.20g de fer que je place dans une solution d'acide de volume Va= 10.0 ml, et de concentration Ca =1.0 mol/L

j'ai la quantité de matière de l'acide qui est égale a la quantité de matière d'ions H+

pour calculer le volume de dihydrogène dégagé dans les conditions de l'expérience, pas de doute, un tableau d'avancement?

sachant que je vais avoir le volume molaire a la fin de l'avancement, où je vais appliquer la formule PxV = RxNxT

sachant que P,R,et T sont donnés, pour trouver V et N il suffit de faire un produit en croix?

Et deuxième question , quelles sont les concentration des espèces présentes dans la solution en fin de reaction la je vois pas du tout..

Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : Volume de gaz formé 17-11-10 à 17:48

alors c'est parti, fais le tableau d'avancement et donne moi au moins les résultats que tu obtiens (surtout la quantité de H2). Ensuite il faut effectivement faire n=PV/(RT)  (ce qui revient à faire  n= V/Vm)

Posté par
milkado
re : Volume de gaz formé 17-11-10 à 18:06

Non mais en fait c'est pas un exercice vraiment !

C'est juste que demain j'ai controle, et donc c'etait sur cette methode que je bloquais un peu !

Posté par
efpe
re : Volume de gaz formé 17-11-10 à 18:12

ba tu fais quand meme cet exercice pour t'entrainer non ? ^^

pour répondre à l'autre question, tu ne peux pas calculer de concentration pour H2 puisque c'est un gaz. Pour Fe2+, il suffit de diviser la quantité finale par le volume Va

d'autres questions ?

Posté par
milkado
re : Volume de gaz formé 17-11-10 à 18:19

Euh vi, N c'est bien le resultat qu'on aura a la fin de l'avancement?

Posté par
efpe
re : Volume de gaz formé 17-11-10 à 18:22

N est la quantité de H2 à la fin de la réaction oui

Posté par
milkado
re : Volume de gaz formé 17-11-10 à 18:36

merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !