Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume de gaz

Posté par
roaaa
15-04-12 à 17:48

Bonjour!

j'ai quelque petits problèmes à résoudre un problème de volume

--> Aux conditions normales, c'est à dire 0°C et 1 atm, l'air a une masse volumique de 1,293g/l. En admettant qu'il ne soit constitué que de 2 gaz , O2 (p=1,429g/l) et N2 (p=1.250g/l), calculer le pourcentage de chacun de ses 2 gaz en volume.... Quelqu'un pourrait m'aider?? merci!!

Posté par
Iamat
re : Volume de gaz 15-04-12 à 19:23

x*masse volumique O2 + (1-x) masse volumique N2 = masse volumique air

Il faut résoudre cette équation pour trouver x le pourcentage massique de O2.

pour passer au pourcentage volumique, je repasse par la masse de O2  contenu dans 1L d'air:

masse de O2 = x*masse volumique O2  

puis je traduis ça en moles de 02 contenu dans 1L d'air :

moles = masse/masse molaire

puis je traduis ça en volume de 02 contenu dans 1L d'air:

volume= moles*volume molaire

pourcentage volumique = volume/1litre

Posté par
roaaa
re : Volume de gaz 15-04-12 à 21:48

Ahhhh! Merci beaucoup!

Posté par
Iamat
re : Volume de gaz 16-04-12 à 18:00

je me suis rendu compte après coup qu'on retombe sur x car:


masse volumique = masse molaire/volume molaire

donc
x*masse volumique O2 /(masse molaire/volume molaire)=x

Posté par
coriolan
re : Volume de gaz 16-04-12 à 18:04

bonjour,
Ce qui pose problème,c'est qu'on ne trouve pas les proportions de l'ordre de 21% O2 et 79%  N2 communément admises ,avec ces données.

Posté par
coriolan
re : Volume de gaz 17-04-12 à 11:50

après réflexion ,on a environ 21% de O2  et 79% de N2 si on tient compte des autres gaz (principalement Ar) ,ce qui n'est pas le cas dans ce problème...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !