Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume de dihydrogène

Posté par
Loulou
16-05-12 à 16:11

Bonjour,

J'ai un DM à faire sur les piles à combustibles. Voici une question qui me pose problème :
Dans un véhicule motorisé fonctionnant grâce à une pile à combustible, on estime à 2kg la masse de dihydrogène nécessaire pour parcourir 250km.
Calculer le volume de dihydrogène V(H2) correspondant, dans les conditions où une mole de gaz occupe un volume Vm = 24L. Commenter le résultat.

Merci d'avance =) !

Posté par
sanantonio312
re : Volume de dihydrogène 16-05-12 à 16:59

Bonjour,
Tu cherches la masse molaire de H2.
Tu trouves le nombre de moles nécessaires pour faire 2kg
Tu multiplie par 22,4
Et tu as ton volume en litres...

Posté par
Loulou
re : Volume de dihydrogène 16-05-12 à 17:14

Merci beaucoup pour votre aide !
Pour la masse molaire de H2 la formule est p=m/V où m=2 mais je ne trouve pas son volume.

Merci encore =)

Posté par
sanantonio312
re : Volume de dihydrogène 16-05-12 à 17:24

De mémoire, la masse molaire se calcule à partir des données du tableau de Mendeleiev (dont je viens probablement d'écorcher le nom).

Posté par
Loulou
re : Volume de dihydrogène 16-05-12 à 20:52

Ah oui donc c'est tout bête c'est 1 je crois !
Bon je vais essayé de me débrouiller seule...

Merci beaucoup !!

Posté par
sanantonio312
re : Volume de dihydrogène 16-05-12 à 22:06

Attention quand même: c'est 1 pour H. Et là, c'est H2...

Posté par
Loulou
re : Volume de dihydrogène 17-05-12 à 00:08

Oui j'avais vu ! Heureusement ! Et pour le nombre de moles il faut le calculer grâce aux données de l'énoncé ? Oui je ne comprend pas grand chose à cette question faut l'avouer...

Posté par
sanantonio312
re : Volume de dihydrogène 17-05-12 à 08:31

Non. Y'a 2 kg de H2. Tu connais la masse d'1 mole. Tu en déduis le nombre de moles.

Posté par
Loulou
re : Volume de dihydrogène 17-05-12 à 10:25

J'ai fait 2000*1/2=1000 puis 1000*24=24000 ce qui me paraît énorme...

Posté par
sanantonio312
re : Volume de dihydrogène 17-05-12 à 19:32

Comme tu ne mets aucune unité, c'est pas facile de te répondre.

Posté par
Loulou
re : Volume de dihydrogène 17-05-12 à 22:21

Excusez-moi.
Alors 2000*1/2=1000 mol puis 1000*24=24000 L.

Posté par
sanantonio312
re : Volume de dihydrogène 18-05-12 à 09:35

Donc, je suppose que 2000, c'est 2000 g pour 2 kg?
Que 2, c'est 2 g/mole ?
Si c'est bien ça le résultat est bien 24000L soit 24 m³
Ce qui montre bien que l'hydrogène, comme les autres gaz, prend moins de place à l'état liquide.

Posté par
Loulou
re : Volume de dihydrogène 18-05-12 à 13:12

Oui c'était bien ça ! Et bien merci beaucoup !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !