Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

volume d'une solution

Posté par
alicedemarly
20-10-10 à 15:11

bonjour j'ai un exercice à faire pour demain mais je ne sais pasq comment faire j'espère que quelqu'un pourra m'aider :
on dispose d'une solution d'acide chlorhydrique h+ + Cl-    DE CONCENTRATION molaire de soluté apporté c=5.4 mol.L-1

Quel volume V de cette solution faut il diluer pour obtenir un volume V'=50mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration molaire de soluté apporté C' égale à 0.75mol.L-1

merci d'avance
Alice

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 15:50

C 'est une dissolution donc les quantités de matières restent inchangées.

On a donc n1=n2   on en déduit C1V1=C2V2
en partant de cette formule tu peux en déduire le volume V à diluer.

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 16:56

donc on fait V=C1V1/V2 ??

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 16:57

non pardon je me suis trompée ... /C2*

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:18

oui mais attention tu divises par la concentration de la solution mère

   V = C'V'/ C

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:21

la concentration de la solution mère c'est C1?
DONC V1=C2V2/C1 ?

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:28

oui

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:30

et donc ca nous donnes:
0.75*50/5.4=6.94 mol/l ??

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:32

tu dois rester dan sles unités SI , il faut convertir les volumes en L et justement c'est un volume que tu cherches pas une concentration

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:36

donc je fais 50*10^-2 pour convertir en litres et ca me fait 6.94*10^-2 ... c'est ca

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:39

Ce sont des mL donc tu multiplies par 10^(-3)

Un autre détail vous tenez compte des chiffres significatifs ?

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:41

oui, mais je n'ai jamais compris le système des chiffres significatifs  

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:43

et donc le résultat c'est 6.94*10^-3 l ou mol/l ??

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:44

C'est un volume donc en L et tu dois garder 2 chiffres significatifs uniquement donc V= 6.9*10^(-3)

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:46

tu veux bien m'expliquer pourquoi 2 chiffres significatifs ?

Posté par
alicedemarly
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:46

ce qui nous fait 0.75*50*10^-3/5.4 ?

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:47

pourquoi divisé par 5.4 ??

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:48

Les données que tu utilises ont 2 chiffres significatifs , ton résultat ne peut pas être plus précis que tes données.

Posté par
alicedemarly
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:48

ce qui donne bien V= 6.9*10^(-3) c'est tout ce qu'il y a a faire ? =o

Posté par
alicedemarly
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:49

car c=5.4

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:50

Parce que c'est la valeur de la concentration de la solution mère

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:50

ah oui d'accord, merci beaucoup pour ton aide Toumblack

Posté par
alicedemarly
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:52

baby miss tu as fait l'exposé pour demain? et tu pourra menvoyer un message sur mon portable pour tp svt?

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:52

donc alicedemarly, si j'ai bien compris le résultat est:
6.9*10^(-3)*5.4 ?

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:53

et tu as réussi l'exercice 17 aussi ou pas ??

Posté par
Toumblack
les chiffres significatifs 20-10-10 à 17:54



Tu sais comment les compter ?

si oui ben le reste est assez simple en fait c'est juste de la logique ton résultat ne peu pas être plus précis , c'est à dire avoir plus de chiffres singnificatifs que ta donnée ayant le moins de chiffres siginficatifs  .

Posté par
alicedemarly
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:54

non le resultat c'est 6.9*10^-3 je crois

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:55

( Y a un bout de votre conversation qui n'a rien  faire là ....)
Babymiss relis les réponses depuis le début tu n'as pas du bien comprendre la démarche

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:56

ahh oui donc j'avais déjà multiplier par 5.4 lol

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:56

Oui c'est ça alice

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:56

nan tu as diviser pas 5.4

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 17:57

oui désolée et si si c'est bon j'ai compris
merci beaucoup Toumblack

Posté par
Toumblack
re : volume d'une solution 20-10-10 à 18:08

Ce fut un plaisir

Posté par
alicedemarly
re : volume d'une solution 20-10-10 à 19:17

au depart c'etait mon topic lol

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 19:20

LOL désolée ^^'

Posté par
babymiss
re : volume d'une solution 20-10-10 à 19:21

mais c'est bon tu as compris

Posté par
alicedemarly
re : volume d'une solution 25-10-10 à 12:28

cest pas grave lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !