Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d'un gaz

Posté par
Chechelle
24-10-10 à 20:34

Bonjour !
Il s'agit d'un TP de chimie : une solution acétique CH3CO2H(aq) réagit avec du carbonate de calcium ou calcaire , CaCO3(S) . L'un des produit formés est gazeux . Grace au test a l'eau de chaud , on sait qu'il s'agit du CO2.
L'experience me demande de calculer la pression de l'air P(air) puis chaque foi de rajouter une masse croissante m de calcaire en poudre et de calculer la pression du mélange gazeux P .
La relation permettant de déduire la pression du dioxyde de carbone P(CO2) des valeurs P(air) et de P est :

P(CO2) = P - P(air)
Mais on me demande de calculer le volume occupé par le mélage gazeux ( on néglige le volume du tube ) ???
Données : P(CO2) , P , P(air) , volume de l'acide acétique = 40mL, concentration molaire de l'acide acétique = 0.50 mol.L-1 , on considére qu'il s'agit d'un gaz parfait . Je n'est pas de quantité de matiére puisqu'on me demande de la calculer aprés !!
Est-ce que dans la question, le " volume occupé " = volume molaire ???
Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
allblack5
re : Volume d'un gaz 25-10-10 à 09:44

Salut Chechelle
C=n/V donc n(CH3CO2H)=CV=0.5*40*10^(-3)=...
P(air)=P-P(CO2)
et volume occupé c'est le volume tout court (V), tu peux donc te servir de la relation V=n*Vm pour calculer ce volume occupé.(avec Vm=22.4L/mol)
P.S: n'oublie pas la formule des gaz parfaits PV=nRT

Posté par
Chechelle
Re : Volume d'un gaz 25-10-10 à 20:34

Merci beaucoup pour la réponse mais je n'est pas tout à fait compris :s ! Dans la formule n(CH3CO2H) = CV = 0.5*40*10^(-3) d'où sort le 40*10^(-3) ?

Posté par
Chechelle
Re : Volume d'un gaz 25-10-10 à 20:45

V = 40 mL = 0,04 soit 40*10^(-3) ! ok ! Grace a ce resultat et à P(co2) et la température , est-ce que je peux calculer la quantité de matiére du CO2 uniquement ?

Posté par
Chechelle
Re : Volume d'un gaz 25-10-10 à 21:16

Et donc le mélange gazeux c'est CH3CO2H ? soit l'acide acétique ? désolé pour le nombre de questions à la suite !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !