Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d'un gaz

Posté par
Junior
10-10-09 à 10:59

Bonjour,
Voici l'exercice que je n'arrive pas a resoudre:

Certains briquets contiennent du butane liquide, C4H10
1.Determiner le volume du briquet considere comme un parallepipede dont les dimensions inferieures sont: 5cm;2cm;1cm.EN deduire le volume occupe par le butane sachant que celui-ce remplit le briquet aux trois quarts.

2.Dans les conditions de l'etude, la masse volumique du butane liquide est de 580 Kg/m3.Quelle est la quantite de butane liquide contenu dans le briquet ?

3.Dans les conditions habituelles d'utilisation, le volume molaire gazeux est de 24L/mol et le volume de butane gazeux consomme a chaque usage est de 20 ml...
Determiner le nombre maximal d'utilisation du briquet.

Moi,j'ai resolu 1) et 2)... ca donne:
1)Vbriquet: 5*2*1=10cm3=10ml
Vbutane: (10*3)/4=7.5 cm3=10 ml

2)volume butane=7.5 cm3 = 7.5*10 -6 m3

Mbutane=rho*v= 580 * 7.5*10 -6=4.35*10-3Kg = 4.35 g .

nbutane= m/M= 4.35/58 = 0.075 mol

3) Pour cette question, je ne comprend pas comment le volume de butane gzeux consomme a chauqe usage est de 20 ml, or le volume du butane liquide occupe est de 7.5 ml dans le briquet ?

S'il vous plait, si quelqu'un peut m'expliquer:
- La difference entre le volume occupe par un compose liquide, et le volume occupe par un compose gazeux de meme nature... (comme dans cet exercice). et par la je me pose une question: ils ont les memes masses volumiques ??
Personellement, je ne crois pas...
_la difference entre volume occupe, volume consomme,volume dissout ... Car a chaque fois que je travaille dans un exercice dans lequel on a un gaz, je me perds... exemple(un autre exercice), on nous dis que 120 L de butane gazeux est dissous dans 1 L d' une solution donne...

J'ai vraiment besoin de votre aide, j'ai besoin d'explication pour pouvoir y comprendre de maniere comprehensif les '' Volumes '' , surtout ceux des gaz...
Merci a tous
sincerement, Petro-Junior !

Posté par
Junior
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 11:23

Pour la 3) je pense qu' il faut faire:
n=V/Vm = 20*10-3/24 = 8.33 *10-4 mol, donc le volume de butane gazeux consomme a chaque usage est de: 8.33 *10-4 mol

Pour continuer, je dois savoir combien de nombre de mol de butane gazeux est contenu dans ce briquet... je n'ai pas le choix que de considerer
nbutane liquide=nbutane gazeux...
J'aurai: (0.0.75 *20*10-3) / 8.33*10-4 = 90
donc 90 utilisations...

Je resume mes questions dans mon post precedent:
- Comment nbutane liquide=nbutane gazeux, mais le volume occupe est different ?
Je crois qu'ils ont different volume, et different masse volumique, mais ils on la meme masse donc meme nombre de mol... c'est ca ?

Posté par
Junior
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 11:28

Pour le dernier calcul, c'etait:
0.075/(8.33*10-4) = 90

Un grand merci

Posté par
J-P
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 11:32

Pas mal du tout de ta part.  

-----
Erreur d'inattention dans le volume de butane liquide : 7,5 cm³ = 7,5 mL

Autre erreur d'écriture: l'unité de masse est le "kg" avec un "k" minuscule.
On ne peut absolument pas l'écrire avec un "K" majuscule.
Idem évidemment lorsque le kg est utilisé dans une autre unitésn comme kg/m³ par exemple.

-----
3)

Le butane liquide occupe un volume plus faible que le butane gazeux. (c'est vrai aussi pour d'autres corps que le butane, exemple 1 litre d'eau liquide qui qu'on met à bouillir se transforme en vapeur (gaz) qui occupera un volume bien plus grand qu'un litre.

Il y a 0,075 mol de butane, lorsque le butane est gazeux à pression atmosphérique et à température "normale", 1 mol de butane gazeux occupe un volume de 24 litres.

0,075 mol de butane gazeux à pression atmosphérique et à température "normale" occupe un volume de 0,075 * 24 = 1,8 litres = 1800 ml
---
20 mL est le volume de butane GAZEUX utilisé à chaque utilisation et cette utilisation est en dehors du briquet donc à la pression atmosphérique.

--> nombre d'utilisations : 1800/20 = 90

En réalité c'est un peu moins, car à la fin de la vie du briquet (presque vide), lorsque la pression dans le briquet arrive à la pression atmosphérique, le butane qui était liquide est gazeux dans le briquet et il ne peut plus sortir du briquet puisqu'il n'y a plus de différence de pression entre l'intérieur et l'extérieur du briquet.

--> On "perd" pour la consommation un volume de gaz à pression atmosphérique et temparature normale égal au volume du briquet, soit 10 mL.

Cela représente donc moins d'une seule utilisation du briquet -->

nombre d'utilisations du briquet : 89 "normales" et 1 réduite de moitié...

Il est probable que le prof n'attende pas le raisonnement perdus sur le volume du briquet, mais je n'en sais rien.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Junior
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 12:08

Merci J-P pour ton explication...

Posté par
Junior
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 12:40

J'ai encore une question a propos le volume d'un gaz:
Voici l'exercice fait en classe:Une bouteille de 75cl de perrier renferme 2.25 cl de CO2 dissous, pris a 20O C sous une pression de 1013 hPa. Donne: Vm=24 L/Mol
1.calculer le quantite de CO2 dissous dans une bouteille.
reponse: n=V/Vm= 9.375 *10-4 mol
2.Determiner la concentration molaire en CO2 d'une eau de perrier
reponse: C= n/v = 1.25*10-3mol/L

La j' ai tout compris mais pour la 3), pas trop... J'en ai des difficultes avec les numeros 3 toujours ...

En versant 200 ml d'eau de Perrier dans un verre, un volume de 50 ml de dioxyde de carbone s' echappe du verre. Calculer la concentration molaire en CO2 de l'eau de perrier dans le verre.

Les reponses du prof.:
V perrier = 200 ml
n CO2= C.v = 1.25*10-3 * 0.2=2.5*10-4

V dioxyde de carbone echappe = 50 ml
n Co2 echappe = C*v= 1.25*10-3 * 0.05
              = 6.25*10-5

nCO2= 2.5*10-4 - 6.25*10-5
               = 1.8*10-4mol
C=n/v= 1.8*10-4mol/0.2= 9*10-4mol/L

Question:
1) Quand on a renverse 200 ml de perrier dans un verre, 50 ml de
CO2 s' est echappe mais le volume du perrier est restee 200ml, donc le volume d' un gaz n; affecte pas le volume de la solution ?? C'est juste  ??
Car pour un solide, V solution = V solute (solide) + Volume solvant...



                = 2.5*10-4 mol

Posté par
Junior
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 12:47

En d'autre terme, je ne comprend pas pourquoi le prof a divise par 200 ...

Un Grand Merci J-P pour ton aide

Posté par
Junior
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 13:01

par 200 ml* .... En faite ma question est pourquoi le prof a diviser par 0.2 L=200 ml malgre que 50 ml CO2 s'est echappe...

Dans votre premier post, vous m'aviez dit un corps liquide a un volume plus faible qu'un corps gazeux...
exemple: le butane gazeux a un volume de 1800ml , or que le butane liquide avait un volume de 7.5 ml...
DOnc ici le CO2 gaz avait un volume de 50 ml, or que la volume de solution=volume du solute(liq. ou sol) + V solvant...
Puisque le C02 gaz est de 50 ml, donc le CO2 liq, a un volume tres petit qui n' affecte pas la volume du solution, c'est pourcela on divise par
200 ml=0.2 L et non par 150 ml=0.15 L ?

J'en ai vraiment besoin de savoir si cet explication est juste, car a chaque fois j' ai des doutes sur le volume d' un gaz...

Merci encore J-P et desole pour les longs posts .

Posté par
J-P
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 13:44

Je pense que l'énoncé avec la bouteille de Perrier est foireux.
  
Attend de voir si un autre internaute (peut-être Coll) confirme ou infirme mon opinion.

Posté par
Junior
re : Volume d'un gaz 10-10-09 à 15:11

mmm... ok !!

Juste je veux savoir... Si j'ai une bouteille de cola par ex. de 200 ml qui contient un volume de 50ml d'acide gaz... 30 ml de ce gaz s'echappe...
Le volume de la solution, donc du cola reste environ 200 ml, car la volume de la solution= V solute( Liq. ou solide) + V solvant...
Je dis V solute( Liq. ou solide) et non gaz, car par ex. on peut avoir une solution de HCL contenant 273 L de HCL gaz dans  1 L de cette solution... (voir topic:''notion de chimie'' dans lequel j'ai resolu un exercice avec prof. coriolan et on est arrive a 273 L de Hcl dans 1 L de cette solution) donc dans le cas d' un gaz: V solution n'est pas egale au volume solute(gaz) + V solvant... C'est juste comme pensee ou non ??

Or, dans le premier exercice de ce topic (sur le briquet) vous m' avez expliquer qu'un element a etat liquide occupe un volume plus petit qu' a l'etat gazeux..
Ce qui est evident, car les molecules a l'etat gazeux sont plus eloignes les unes des autres qu'a l' etat liquide... j' ai fait mes recherches
D'apres tout cela, j'ai deduit que 30 ml de gaz acide echappee correspond a un tres petit volume du meme gaz a l'etat liquide et meme negligeable, donc le volume du cola reste aux alentours de 200ml...

Ce raisonnement est -t-il partiellement juste J-P, au niveau comprehension et scientifique (je sais, ce n'est pas 100 % correcte, mais est-il juste comme raisonnement) ??

Merci J-P de repondre a mes questions... Depuis le matin, vous etes entrain d'y repondre... MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !