Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

volume d'un bain

Posté par
Jr937
14-04-12 à 19:50

Bonjour je n'ai pas réussi un exercice en DS de physique Chimie j'aimerais votre aide :

On désire obtenir un bain d'eau tiède de température T: 37°C d'un volume total de V= 250 L
On mélange un volume V1= 100L d'eau chaude à la température initiale T1=70 °C et un volume V2 d'eau froide à la température T2= 15°C.

Déterminez V2 , j'avais fais un produit en croix mais cela n'as pas marché..

Posté par
Iamat
re : volume d'un bain 14-04-12 à 22:23

Salut,

Si l'énoncé est juste, la réponse enfantine à ce problème est 150 litres, puisque tu as 100L d'eau chaude et tu veux obtenir un bain de 250 litres mais elle doit être vérifiée:

masse eau froide * capacité thermique *(température finale - température initiale)  + masse eau chaude* capacité thermique *(température finale - température initiale)=0

donc

masse eau froide  *(température finale - température initiale)  + masse eau chaude* (température finale - température initiale)=0

donc

volume eau froide  *(température finale - température initiale)  + volume eau chaude* (température finale - température initiale)=0

donc

V2  *(37 - 15)  + 100* (37 - 70)=0

donc

V2  =100* (70-37 )/(37 - 15) =150L

l'énoncé est exact avec 100L à 70°C, tu peux obtenir un bain de 250L à 37°C en y mettant l'eau manquante à 15°C

Posté par
Jr937
re : volume d'un bain 14-04-12 à 23:33

J'ai compris , merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !