Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d'eau déplacé

Posté par
Doriane
03-11-09 à 12:11

Bonjour,

Voilà mon exercice :

Un ballon de caoutchouc de volume V=10,5 dm3 a pour masse m=700 g.
Il flotte à la surface de l'eau. Déterminer la valeur du volume immergé.

Données : g=9,81 N.kg-1
                masse volumique de l'eau : e=1000 kg.m-3

J'ai cherché, et après une longue suite de calcul, je suis revenue à V=1,5 m3
Comment faire ?
Merci d'avance : )

Posté par
c-p
re : Volume d'eau déplacé 04-11-09 à 20:14

bonsoir,
1) il faut lister les forces en présence
quelles sont ces forces ?

2) puis dire qu'il y a équilibre donc la somme des forces est nulle, ce qui permet de trouver une relation entre le volume immergé, la masse du ballon et la masse volumique de l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !