Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

volume - concentration

Posté par
bluepills
09-05-14 à 23:09

bonsoir!^^
nous avons une solution de H2O2 dont C=0,893
on prend un volume V1de cette solution et on le complète jusqu'à 100 ml avec de l'eau .
svp, comment calculer V1 si C1= 0,1 mol/l

Posté par
Aurelie003
re : volume - concentration 09-05-14 à 23:49

bonsoir

tu dois connaitre la relation n(mère) = n(fille) non?
donc C(mere)V(mere) = C(fille)V(fille)
0.893*V1 = 0.1*100*10^-3

il ne te reste plus qu'à isoler V1

Posté par
bluepills
re : volume - concentration 10-05-14 à 10:02

la C mère n'est pas 0,1 mol/l ?

Posté par
Aurelie003
re : volume - concentration 10-05-14 à 11:18

tu dis "nous avons une solution....dont C=0.893" donc c'est pour moi ta solution de départ donc la solution fille.

Mais si tu n'es pas convaincu, regarde:
entre C et C1, la solution la plus concentrée c'est C, on est d'accord?

Sachant que ce que l'on te demande de faire c'est une dilution, forcément la solution mère est celle qui est la plus concentrée donc C.

Posté par
bluepills
re : volume - concentration 10-05-14 à 14:49

c'est bon , merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !