Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume

Posté par
Mamadisav
12-01-20 à 14:37

Bonsoir chers aînés et enseignants,  svp j'ai besoin d'aide pour un exercice
Sujet:votre professeur de physique chimie veut que vous compariez la production de chaleur au cours des réactions de combustion d'un alcane et d'un Alcènes ayant le même nombre d'atomes de carbone. Pour ce faire , il vous fait réaliser la combustion complète de 1litre d'ethane d'une part et de 1litre d'ethylène d'autre part
Le volume molaire gazeux vaut Vm=22,4L/mol
1)donne la formule brute de l'ethane et de l'ethylene

Ethane:C2H6
Ethylene:C2H4
2) déterminer le volume de dioxygène consommé au cours de chacune des réactions.
Ethane: C2H6 +7/2O2------>2CO2+3H2O
On sait que no2=Vo2/Vm  
Qui donne VO2=nO2*Vm mais je ne sais pas comment déterminer la quantité de O2 et par le bilan molaire j'ai fait
VO2=V(C2H)*7Vm/2Vm mais j'ai des doutes  
Nb: * veux dire multiplie
   /  veux dire division

Posté par
odbugt1
re : Volume 12-01-20 à 15:29

Bonjour,

Question 1 :
OK

Question 2 :
Je pars de l'équation que tu as trouvée et qui est exacte :
C2H6 + (7/2)O2  ------>  2CO2 + 3H2O

Pour les composés gazeux (comme C2H6  et O2) les volumes concernés sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques.
Il en résulte que V(O2) / (7/2) = V(C2H6 ) / 1
ce qui permet de répondre très simplement à la question posée sans même à avoir à utiliser le volume molaire des gaz.

Le même travail est à renouveler dans le cas de la deuxième réaction.

Posté par
Mamadisav
re : Volume 13-01-20 à 22:33

OK, donc V O2=3,5 pour 1 et VO2=3 pour 2ieme réaction

Posté par
odbugt1
re : Volume 13-01-20 à 22:43

Je ne vérifie plus les résultats sans unités.

Posté par
Mamadisav
re : Volume 24-01-20 à 13:32

VO2=3,5L pour 1 et VO2= 3L pour la deuxième

Posté par
odbugt1
re : Volume 24-01-20 à 15:44

Oui, c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !