Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume

Posté par
Ismailking
08-11-10 à 19:09

Un glaçon de volume 8cm3 flotte dans un verre rempli d'eau.

A. Calculer sa masse et la valeur de son poids.
B. Quelle est la valeur de la poussée d'Archimède appliquée au glaçon ?
C. Quelle est valeur du volume de glace immergée ?

Données : masse volumique de l'eau : ee = 1 000 kg.m-3
masse volumique de la glace : eg = 800 kg.m-3

Question BONNUS : En utilisant les masses volumiques de la glace et de l'eau, peut-on déterminer le volume u glaçon une fois qu'il aura fondu en sachant que la masse reste constante ? C'est cette question où je bloque

A. m=eg*V
m=800*8*10^-6
m=6,4*10^-3 kg

P=m*g
P=6,4*10^-3*9,81=6,3*10^-2 N

B. Glacon est immobile, d'après le principe d'inertie, [/smb] + =
Projection des forces : Pi-P=0
=P=6,3*10^-2 N

C. =ee*Vdep*g
Vdep=6,3*10^-2/(1000*9,81)=6,4cm3


C'est la question bonus où je bloque, pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Volume 08-11-10 à 19:21

Bonsoir,
mglaçon = glaçon Vglaçon
On a meau = mglaçon  (masse constante)
==> eau Veau = glaçon Vglaçon
Veau = (glaçon / eau)  Vglaçon

Posté par
jeb5292
re : Volume 08-11-10 à 19:27

Tu as déterminé la masse du glaçon, d'après l'énoncé, la masse du glaçon reste constante en fondant (ce qui est plutôt compréhensible..)
Tu es donc d'accord pour dire que Masseeau=Masseglaçon ?
De plus, la masse est liée au volume par la relation \rho=\frac{m}{V} ce qui est équivalent à m=\rho.V
Tu remplaces ensuite dans ce que tu avais trouvé au par avant :
\rho_{eau}.V_{eau}=\rho_{glacon}.V_{glacon}
Tu en déduis :
V_{eau}=\frac{\rho_{glacon}.V_{glacon}}{\rho_{eau}}

Tu n'as plus qu'à remplacer dans la formule trouvée par les valeurs numériques (si toutefois tu as à donner une valeur numérique)

Posté par
Ismailking
re : Volume 08-11-10 à 20:13

Merci pour vos réponses, je comprend la méthode. Je vais appliquer cela ...
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !