Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Voiture,sa consommation...Tableau d'avancement, reactif limitant

Posté par
mimyz60
02-11-07 à 15:51

Bonjour!
Jespere avoir de l'aide sur un petit exo de physique, car je bloque a certains endroits... Et me dire si ce que jai trouvé est bon...

Voila l'énoncé:

Une voiture a une consommation moyenne de 6.5 Litre aux 100km. L'essence est essentiellement constituée d'octane, alcane liquide de formule C8H18. Dans le moteur, a lieu la réaction de combustion de l'octane. Si le moteur est correctement reglé, la réaction de combustion (avec le dioxygene de l'air) et l'octane produit du dioxyde de carbone et de l'eau sous forme de vapeur.

1) Ecrire l'equation de combustion de l'octane
2) Quel est le reactif limitant et pourquoi?
3)Lorsque la voiture a parcouru 100 km, quelle quantité d'octane a été consommée?
4)Dresser le tableau davancement de la reaction
5)Quel volume de dioxyde de carbone a été produit?


Mon raisonnement:

1) C8H18+O2 -> CO2+H2O

2)Comment trouve t'on la quantité n de O2?
  Pour la quantité de C8H18 jai fait (masse volumique*volulme)/Masse molaire se qui me donne 46,18mol

3)6,5Litre=6,5.10-3
Donc n=V/Vm
n=6,5.10-3/22.4
n=2,90.10-4

Pour 4) et 5) je n'ai pas n mais quelle est la demarche du 5)??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Voiture,sa consommation...Tableau d'avancement, reactif lim 02-11-07 à 16:03

Bonjour!

Déjà ton équation n'est pas équilibrée...

Posté par
mimyz60
re : Voiture,sa consommation...Tableau d'avancement, reactif lim 03-11-07 à 14:12

Je l'equilibre en faisant, C8H18+14O2 8CO2+9H2O  ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Voiture,sa consommation...Tableau d'avancement, reactif lim 07-11-07 à 18:31

Bonsoir et dsl pr le retard j'étais en vacances

Non tu as 25 atomes O donc tu dois mettre 25/2 devant O2.
Sinon tu doubles les autres coeffs mais c'est pas utile...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Voiture,sa consommation...Tableau d'avancement, reactif lim 07-11-07 à 18:31

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !