Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

voiture en pente;les loins de newtom

Posté par
mariapereides
26-12-10 à 21:25

salut, j'ai un exercice a resoudre et j'ai besoin d'aide svp merci d'avance:
Une voiture, de masse m, monte avec une vitesse constante une pente faisant un angle aavec l'horizontale.

1°Faire l'inventaire des forces exercées sur la voiture.
2°Déterminer les valeurs de ces forces pour m=1.15tonne et a=5.00°
3°Identifier les forces qui permettent le mouvement de voiture.

j'ai determiner les forces ET fais le schema pour le 1° j'ai mis Rn, f(force de frottement),F (force de propusion),P(poid)et R (dite moi si j'ai ouliée une force)
pour le 2° je pense qu'il faut faire une projection sur un axe et pour la 3° j'ai mis que c'est la force de propulsion F et la force de frottement f qui permettent le movement mais je suis pas sur.

Posté par
efpe
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 13:54

salut
il y a toujours des problèmes avec l'exercice de la voiture qui monte ... c'est beaucoup trop compliqué pour être traité en 1ère.
On va commencer avec deux questions :
- que représente R pour toi ? Et ne crois-tu pas l'avoir déjà compté avec f et Rn ?
- que peux-tu me dire sur la force de propulsion ? je te rappelle qu'il y a deux sortes de force : à distance ou de contact. Alors de quel type est F ?

Posté par
mariapereides
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 14:58

R c'est a reaction de l'objet et la force de propulsion c'est se qui permet la mise en mouvement de l'objet c'est une force à distance

Posté par
efpe
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 16:12

la réaction de quel objet ??
et ça ne te dérange pas d'imaginer une force de propulsion comme ça imaginaire ? à quoi correspond-t-elle physiquement. je te rappelle que les seuls forces à distance auxqueles tu as affaire au lycée sont les forces électrostatiques et gravitationnelles

Posté par
mariapereides
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 16:49

de la voiture

Posté par
mariapereides
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 16:51

il y a quelque chose que je comprends pas pourqoui R represente à la fois Rn et F?

Posté par
efpe
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 16:56

explique moi clairement ce que tu considère R. Tu me dis la réaction de la voiture ? par rapport à quoi ?

Posté par
mariapereides
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 17:03

Je vois mon erreur en fait R est somme de Rn et de f

Posté par
mariapereides
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 17:10

je comprends pas tres bien ces histoire de forcE

Posté par
efpe
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 17:30

oui je vois ça =/
R est en effet somme vectorielle de Rn et f
ensuite le problème est que c'est très compliqué d'étudier les roues motrices comme ça en 1ère.
Donc voilà ce que je te propose. Les forces sont :
- le poids P
- la force de propulsion qui vient du contact des roues sur le sol (horizontale dirigée vers l'avant)
- une réaction normale Rn

Posté par
mariapereides
re : voiture en pente;les loins de newtom 27-12-10 à 17:36

d'accord merci avec ça je vais essayer de faire une projection dans un plan pour repondre à la 2°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !