Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

voiture en panne

Posté par pititemouton (invité) 17-02-05 à 14:13

bonjour un peu d'aide merci !!
  


un automobiliste dont la voiture est en panne commence à la pousser sur une route horizontale. il exerce une force constante de valeur F1 = 520 N dirigée suivant la direction du mouvement de la voiture. alors qu'il a parcouru d=3.5m, un second automobiliste vient l'aider en exercant une force de valeur F2 = 450 N et dopnt la direction et le sens sont les mêmes que ceux de F1. la masse de la voiture est M=1.45.103 kg, et les forces de resistance a l'avancement ont pour valeur f=370N.

Quelle sera la vitesse V de la voiture lorsqu'elle aura parcouru D=5.5M en tout ?


Merci beaucoup et a bientot

Posté par
J-P
re : voiture en panne 17-02-05 à 14:57

Voila 2 manières différentes de faire, choisis celle qui te convient.

---------
Résultante des forces dans le sens de l'avancement lorsque l'automobiliste pousse seul: F = 520 - 370 = 150 N.

La voiture a alors une accélération "a" donnée par F = ma

a = F/m = 150/1450 = 0,103448275862 m/s²

Il parcourt ainsi 3,5 m ->
3,5 = 0,10344827586.t²/2

t = 8,225975 s (temps mis pour faire les 3,5m)
A ce moment la vitesse est v1 = at = 0,1034482758623*8,225975 = 0,85096294 m/s
---
La résultante des forces dans le sens de l'avancement quand ils poussent à 2 est F' = 520 + 450 - 370 = 600 N
A ce moment, l'accélération est de a' = 600/1450 = 0,4137931 m/s².

En comptant le temps à partir du moment ou ils poussent à 2, il reste alors 5,5 - 3,5 = 2m à faire.
-> d = vo.t + a't²/2
2 = 0,85096294*t + 0,4137931.t²/2

0,20689655.t² + 0,85096294*t - 2 = 0
La solution positive est t = 1,6712177 s

La vitesse est à ce moment: v = Vo + a't
v = 0,85096294 + 0,4137931*1,6712177 = 1,5425 m/s
----------
Autre manière.

Travail effectué par l'automobiliste = 520*5,5 = 2860 J
Travail effectué par l'aide =  450*(5,5-3,5) = 900 J

Travail perdu = 370*5,5 = 2035 J

Travail effectif = 2860 + 900 - 2035 = 1725 J
Ce travail a été transformé en énergie cinétique ->

(1/2).mv² = 1725

v² = 1725*2/1450 = 2,3793...
v = 1,5425 m/s
----------
Sauf distraction.  

Posté par pititemouton (invité)un grand merci 17-02-05 à 15:05

merci beaucoup pour cette reponse et surtout cette explication ça assure merci beuacoup !!!

le mieux c'est que j'ai tout compris !!

Posté par H*** (invité)re : voiture en panne 14-03-05 à 21:33

Excusez moi monsieur JP le correcteur, mais je pense qu'à notre niveau on nous exige une formule littérale complète et pas de calcul intermédiaire, c'est le virus de nos prof !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : voiture en panne 14-03-05 à 21:36

Merci de choisir des pseudos vulgaires / choquants / antisémites / racistes / ou qui puissent porter atteinte a des internautes, membres de l'équipe, ou personnes en particulier...

Posté par H*** (invité)re : voiture en panne 14-03-05 à 21:38

Je suis désolé ce n'est ni antisémites ni racistes, je n'est aucune arrière pensée !!!!!!!!!! Je m'appelle c'est mon idole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !